Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Совбезе обвинили Запад в намерении поработить Россию

Помощник секретаря Совбеза Наиль Мухитов Виталий Невар / ТАСС

Запад желает поработать Россию со времен Второй мировой войны, но у него это не получится сделать, заявил помощник секретаря Совета безопасности РФ Наиль Мухитов.

«В 1941 году Гитлер издал директиву, предписывающую фашистским войскам стереть Ленинград с лица земли. Но Ленинград выстоял благодаря мужеству и самоотверженности его жителей и советских воинов. Тем не менее западный мир до сих пор не уяснил, что сломить дух и волю нашего народа, поработить Россию ему не под силу», — сказал в интервью ТАСС Мухитов.

Он подчеркнул, что «святая обязанность» россиян — защищать традиционные ценности, воспитывать молодое поколение «на примерах побед русского оружия». «Важно не допускать попыток переписать историю, бороться с политическим и экономическим давлением на Россию», — отметил Мухитов.

Ранее директор Службы внешней разведки РФ (СВР) Сергей Нарышкин обвинил западные разведывательные службы в намерении устроить революцию в России. По его словам, у Запада наблюдается «головокружение от успехов», но планы по осуществлению государственного переворота в России у него реализовать не получится.

Также Нарышкин предупредил о провокациях из-за «поражения» Запада в Украине. Спровоцированный западными странами кризис «дает массу примеров» того, что США, Великобритания и их союзники могут пойти на «самые гнусные провокации», чтобы изменить ход событий в свою пользу, подчеркнул Нарышкин.

Однако он отметил, что действие таких провокаций будет кратковременным, поскольку в современном мире «любая тайная информация, в том числе и ложь, очень быстро становится явной».

В свою очередь секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев призвал готовиться к затяжному противостоянию с Западом и «англосаксами», которое не прекратится даже после окончания «горячей фазы» конфликта в Украине. До этого Патрушев обвинял Запад в стремлении перенести боевые действия с украинских территорий на российские.

«Против нас по сути воюет блок НАТО, члены которого предоставляют киевскому режиму тяжелое вооружение, боеприпасы, разведданные, обеспечивают подготовку военных специалистов», — говорил в октябре 2022 года секретарь Совбеза.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку