Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Навальный призвал протестовать против переизбрания Путина одновременным приходом на участки

Алексей Навальный Yuri Kochetkov / EPA / ТАСС

Оппозиционный политик Алексей Навальный поддержал стратегию «Полдень против Путина», которая предполагает, что противники переизбрания Владимира Путина на пятый президентский срок одновременно придут на выборы 17 марта в 12 часов дня.

«Это будет настоящая общероссийская акция протеста, которая пройдет не просто в каждом городе, а в каждом районе каждого города. Политическое действие в реальном мире, а не в интернете», — говорится в телеграм-канале Навального.

Политик подчеркнул, что стратегия «Полдень против Путина» соединяет в себе протестное голосование, агитацию действием, физическое присутствие и солидарность с теми, кто будет в это же время на избирательном участке. При этом он назвал акцию «совершенно легальной и безопасной». Препятствовать ей «совсем невозможно», добавил Навальный.

«Ну а что сделаешь? Закрыть в 12:00 участки? Устроить встречную акцию „в 10 утра за Путина“? Записать всех, кто пришел в полдень, и занести в список неблагонадежных? <…> Это будет общероссийская акция протеста против Путина, которая проходит рядом с вашим домом. Она доступна всем и везде. В ней смогут принять участие миллионы. А свидетелями ее станут десятки миллионов», — считает Навальный.

По его мнению, прийти на выборы и проголосовать против Путина — «это никакая не борьба с ним, а самообман». «Путин, собственно, от вас именно это и хочет: приходи и голосуй, как пожелаешь (ведьма Памфилова все поправит), но больше не делай ничего. Считай, что ты таким образом „борешься“», — отметил политик.

Навальный напомнил, что автор идеи «Полдень против Путина» — его «давнишний товарищ», бывший депутат заксобрания Петербурга Максим Резник.

В свою очередь директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов написал, что сначала команде Навального идея «показалась слабенькой». «Но потом сели, посчитали. 2058 избирательных участков в Москве, даже если полмиллиона человек приедет одновременно, то это 250 единомышленников на каждый участок, это уже много людей на каждом участке», — подчеркнул Жданов.

До этого команда Навального представила свою стратегию на выборах президента России. В частности, они призвали массово агитировать против Путина. По их мнению, «агитация важнее голосования», поскольку «в голосовании будет мало смысла, если о вашем голосе никто не узнает». Также команда Навального призвала голосовать за любого кандидата, кроме Путина.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку