Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рекордное за 16 лет число убийств зарегистрировали в граничащих с Украиной регионах России

Белгород Вячеслав Гладков / Telegram

В 2023 году в граничащих с Украиной Курской, Брянской и Белгородской областях было зафиксировано рекордное как минимум за 16 лет число убийств (ст. 105 УК). Это следует из данных МВД, которые обнаружило издание «Верстка».

В частности, в Курской области правоохранительные органы зарегистрировали 190 убийств, а в Брянской — 167. Согласно доступной статистике, предыдущий рекорд по убийствам регионы установили в 2008 году — тогда там было совершено 104 и 155 соответствующих преступлений.

Показатель Белгородской области по убийствам в 2023 году оказался еще выше — 552 случая. За последние 16 лет регион ни разу не приближался к такому уровню. До этого рекордными были данные 2022 года — 101 убийство.

При этом по числу убийств Белгородская область обошла все прочие регионы России. Похожие значения последний раз фиксировали девять лет назад: по данным МВД, в 2015 году в Московской области было совершено 557 убийств. В 2023-м Подмосковье заняло второе место по этому показателю — 285 убийств (в 2022-м — 341). На третьем месте — Иркутская область: в 2023 году там, согласно базе МВД, было совершено 222 убийства (в 2022 — 247).

В прошлом году в Белгородской области также росло число тяжких и особо тяжких преступлений. Это может быть связано с атаками и диверсиями Украины, отмечал исследователь Корнельской школы права, социолог Кирилл Титаев. «Одна из версий — что они возбуждают уголовные дела по всей активности ВСУ», — говорил он.

Однако, по его словам, если эта гипотеза верна, силовики все равно не могут передать эти дела в суд — они вынуждены их приостанавливать из-за невозможности установить фигурантов.

В целом в 2023 в России было зарегистрировано рекордное за 12 лет количество тяжких и особо тяжких преступлений — 579 089. Тяжкими считаются умышленные преступления, максимальное наказание за совершение которых не превышает 10 лет лишения свободы, или неосторожные деяния, максимальный срок наказания за которые составляет не более 15 лет.

За особо тяжкие преступления наказывают сроками, превышающими 10 лет. Более 30 статей УК РФ содержат составы особо тяжких преступлений, среди которых — убийства, изнасилования, похищения человека, торговля людьми, взяточничество, шпионаж и госизмена, а также преступления, связанные с наркотиками.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку