МОСКВА, 6 фев (Рейтер) - Рубль показывает в смешанную динамику в преддверии основной биржевой сессии вторника, испытывая давление от покупок подешевевшей накануне иностранной валюты инвесторами из восточных регионов РФ и сопредельных стран.
Далее на сцену выйдет Центробанк, сегодня последний день продающий валюту в рамках бюджетного правила по еще старым, повышенным параметрам. Параллельно на основной сессии активизируются крупные экспортеры, реализующие выручку в обязательном порядке, но чему будет противостоять локальный спрос, формируемый за счет целого ряда факторов.
Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 9.15 МСК была у отметки 90,46, рубль набирает 0,1%.
Пара евро/рубль котировалась по 97,25, и рубль теряет 0,2%.
Против юаня рубль котируется у отметки 12,56, дешевея на 0,1%.
Накануне же все три ключевые валюты впервые с прошлого понедельника ослабели против российской - рубль набрал по полпроцента по отношению к доллару (90,58) и юаню (12,55), а к евро укрепился на 1,3% (97,05), при этом в начале торгов ситуация была совсем не в его пользу: пара доллар/рубль достигла отметки 91,52 впервые с 16 января, а юань/рубль - 12,69 с 9 января.
Участники рынка отмечали снижение вчера валютного спроса, тогда как интервенции Центробанка продолжались, а экспортеры могли нарастить предложение валютной выручки по ставшему привлекательным для сырьевых корпораций рублевому курсу ключевых валют, дорожавших пятый день подряд.
Центробанк сегодня должен последний раз продать валюту и золото на рынке почти на 16 миллиардов рублей, а со среды он сократит ежедневный объем таких операций в два раза.
Такая цифра получается на фоне решения Минфина РФ перейти к покупкам иностранной валюты и золота в рамках бюджетного правила, на 3,7 миллиарда рублей ($40 миллионов по текущему курсу), против завершающейся ежедневной продажи валюты на 4,1 миллиарда рублей. Эти операции неттингуются с проводимыми Центробанком продажами иностранной валюты при зеркалировании расходов из ФНБ, и с 7 февраля по 6 марта объем чистых продаж составит 8,1 миллиарда рублей.
Помимо Центробанка, иностранную валюту продают российские экспортеры, причем вне зависимости от ежемесячных налогов реализуя ее в обязательном порядке согласно указу президента РФ, однако полноценное поступление экспортной выручки может страдать из-за связанных с транспортировкой российской нефти санкционных рисков, а также рисков вторичных санкций США для российских контрагентов.
Локальный же спрос на иностранную валюту сейчас формируется российскими импортерами, а также локальными инвесторами при покупке бизнеса у покидающих РФ иностранных компаний, к чему может добавляться валютный арбитраж, основанный на возникающей разнице стоимости иностранных валют в РФ и на FX.
На внешних рынках тем временем валюта США котируется в небольшом минусе, но оставаясь вблизи многонедельных максимумов из-за ожиданий, что ФРС повременит со снижение своих процентных ставок на фоне сильных показателей американской экономики.
Индекс доллара оценивается в 104,32 против 104,44 при закрытии понедельника.
В паре с евро доллар дешевеет на 0,1%, котировки вблизи отметки $1,0752.
Китайский юань набирает 0,1% на континентальном рынке (7,1900) и четверть процента - на офшорном (7,2024) , получая поддержку от более сильного, чем ожидалось, среднего курса Банка Китая на вторник, а также в надежде на господдержку фондового рынка КНР.
На рынке нефти базовые сорта немного дорожают с начала вторника, баррель Brent оценивается в $78,11, а инвесторы продолжат следить за ситуацией на Ближнем Востоке, где появились шансы достичь перемирия в секторе Газа.
(Московское бюро)