МОСКВА, 14 фев (Рейтер) - Курс валютной пары юань-рубль к концу 2024 года окажется в диапазоне 13–14 против 12,56 рубля к закрытию торгов вторника, ожидают аналитики Финама.
Проблемы в расчетах с китайскими банками и длинные выходные в Поднебесной привели к обострению дефицита юаней в России в феврале 2024 года, говорят эксперты, и надеются, что ситуация нормализуется после окончания праздников в Китае.
На курс юаня к рублю будет оказывать влияние множество факторов, среди которых - увеличение доли юаня в торговых операциях, которая в российском экспорте к концу 2023 года выросла до 34,5%, а в импорте - до 36,4%.
«Вместе с тем, судя по структуре оборота валют, доля юаня в структуре составляет порядка 40%, то есть продолжает расти. Рост доли юаня в расчетах – это тенденция, которая наблюдается не только на внутреннем, но и на внешнем контуре», - сказал аналитик Финама Николай Дудченко.
Усиление санкций против России, по его словам, также будет влиять на курс, - в прошлом году чувствительным было введение ограничений на нефтяные танкеры, невозможность проведения платежей в дирхамах ОАЭ и расчетов за российскую нефть с Индией, все это влияет на счет текущих операций РФ.
«В-третьих, это ситуация на внутреннем контуре в самом Китае. В настоящее время мы наблюдаем отдельные попытки реанимирования роста экономики. Учитывая то, что в настоящее время Китай является ключевым торговым партнером, ситуация с ростом/снижением спроса со стороны Китая оказывает существенное влияние на платежный баланс РФ», - сказал Дудченко.
При этом он допускает, что выборы в США и возможное возвращение Белого дома на курс протекционистской политики с торговыми войнами приведет к укреплению рубля против юаня.
«Наиболее вероятный кандидат от республиканской партии Дональд Трамп заявлял о намерениях возобновить практику торговых войн и ввести 60-процентную пошлину на весь импорт из Китая. Это будет негативный для курса юаня фактор», - сказал Дудченко.
По его словам, ставки по вкладам в юанях в российских банках на текущий момент составляют порядка 3,5-4,5%.
«При потенциале роста курса юаня в текущем году, скажем, на 10%, это также дает номинальную доходность порядка 13,5-14,5%. МВФ прогнозирует рост инфляции в Китае порядка 1,7% за 2024 год, что дает реальную доходность около 11,7-12,7%. Однако, сюда заложены и валютные риски», - сказал Дудченко.
По его мнению, юаневые облигации сулят больший доход при укреплении юаня, чем прямая покупка китайской валюты.
«В настоящее время на рынке присутствует более 20 выпусков облигаций российских эмитентов, номинированных в китайских юанях. Главное, что здесь нет инфраструктурных рисков и при этом у инвестора в отличие от чистой покупки юаня есть возможность заработать и на облигационном купоне», - сказал эксперт.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)