Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Турецкий бизнес предложил приравнять Россию к Африке, КНДР и Ирану из-за проблем с платежами

Владимир Путин с главами делегаций на саммите Россия – Африка Сергей Бобылев, ТАСС / kremlin.ru

На фоне проблем с банковскими платежами турецкие компании попросили власти страны внести Россию в специальный список государств, в расчетах с которыми за экспорт не требуется обязательно проводить деньги через банк и декларировать операцию, сообщает газета Ekonomim.

На данный момент Турция торгует в таком режиме с 33 странами. В основном это африканские государства, но в список также входят Иран, Беларусь, Северная Корея, Куба, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Венесуэла.

Турецкие банки начали отказываться от проведения платежей из России после того, как 22 декабря президент США Джо Байден подписал указ, согласно которому фирмы, помогающие обходить Москве санкции, рискуют потерять доступ к американской финансовой системе. Как пишет Ekonomim, серьезные проблемы с оплатой экспорта начались после визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Турцию 5 января.

В результате, по данным Ассамблеи экспортеров Турции (TIM), поставки в Россию в январе упали на 30,4% год к году (с $792,1 млн до $551,1 млн). Сокращение экспорта затронуло 23 из 25 секторов, в том числе сельское хозяйство, утверждают в TIM. Так, к примеру, поставки на российский рынок свежих овощей и фруктов сократились на 20,4%, химической продукции — на 41,4%, а автомобильной промышленности — на 7,6%.

При этом, согласно предварительным данным таможенной статистики страны, экспорт Турции в Россию в январе упал еще сильнее — на 39% год к году. По ряду товаров торговля полностью прекратилась, в частности «просто из-за сходства с военным» остановился экспорт машинного оборудования, говорил знакомый с ситуацией источник Reuters.

В 2023 году Турция поставила в Россию товаров на рекордные $10,9 млрд — вдвое больше, чем до войны. Она также резко нарастила закупки российской нефти, которые составили 12 млн тонн в 2022 году и почти 9 млн за январь–ноябрь прошлого года.

Кремль заявлял, что ему известно об ужесточении турецкими банками правил работы с российскими клиентами из-за давления США. В администрации президента РФ заверяли, что работают с Анкарой над поиском решений.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку