Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украинские диверсанты атаковали Белгородскую и Курскую области

Бойцы «Легиона "Свобода России"» t.me/legionoffreedom

Воюющие на стороне Украины «Легион "Свобода России"» и «Сибирский батальон» заявили, что в ночь на 12 марта они перешли границу России и вступили в боестолкновения с российской армией.

«Раньше мы говорили, что свергнуть преступный диктаторский режим в РФ мирно не получится. Его можно устранить лишь с оружием в руках. Этой ночью мы начали выполнение обещания. Идут ожесточенные бои на территории РФ», — говорится в телеграм-канале «Сибирского батальона».

В свою очередь, представители «Легиона "Свобода России"» пообещали «отбирать у режима нашу землю сантиметр за сантиметром» и опубликовали видео, предположительно, с украинско-российской границы, на котором бойцы едут на танках в темноте.

Диверсанты попытались прорваться через границу в Белгородской и Курской областях, подтвердил пророссийский телеграм-канал WarGonzo со ссылкой на источники в силовых структурах. По его данным, около 3 часов утра группа из 50 человек, двигавшаяся со стороны населенного пункта Одноробовка Харьковской области, совершила нападение на границу в Белгородской области.

Пришедшие со стороны Украины отряды были на пикапах и бронетехнике, утверждает «Сладков+». По данным других российских Z-каналов, диверсанты были на танках и БТРах. Как отмечает «Сладков+», прорвать границу отрядам не удалось, а российские силы уничтожили несколько единиц бронетехники.

В Курской области бой завязался в 8 утра в районе поселка городского типа Теткино, сообщает WarGonzo. «Противник пытался прорваться через границу с трех сторон. Был встречен нашими защитниками бескомпромиссным огнем и откатился. Однако отдельные стычки и огневой контакт продолжаются до сих пор», — пишет телеграм-канал. Также, по его данным, в ходе боестолкновений ранения получили гражданские лица. Пострадали два человека, уточняет телеграм-канал Baza. Один из них — житель села Теткино, а о втором информации пока нет.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев утверждает, что «Легион "Свобода России"» и «Сибирский батальон» зашли в Белгородскую и Курскую области. В частности, они взяли под контроль приграничную Лозовую Рудку в Белгородской области. Также, по его словам, на территорию России проник «Русский добровольческий корпус».

Представитель украинской разведки Андрей Юсов заявил, что все перечисленные формирования действуют как самостоятельные подразделения, поскольку они состоят из граждан России. «Вероятно, сейчас происходит совместная операция данных подразделений», — отметил Юсов. Российские власти о боях на границе с Украиной официально не сообщали.

Губернатор Курской области Роман Старовойт подтвердил попытку прорыва украинских диверсантов. «Был стрелковый бой. Но никакого прорыва не было», — сообщил он в коротком видео на своем телеграм-канале. По словам Старовойта, диверсанты атаковали около поселка Теткино в Глушковском районе области, но погрануправление ФСБ и Минобороны отбили атаку.

Старовойт также сообщил, что со стороны Украины «ведется обстрел поселка Теткино», где есть один пострадавший с легким ранением.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку