Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Франция предложит России прекратит огонь в Украине на время Олимпиады в Париже

Часы обратного отчета до начала летних Олимпийских игр 2024 в Париже Villette Pierrick / ABACA / ТАСС

Франция собирается предложить России прекратить военные действия в Украине на время проведения летних Олимпийских игр в Париже, заявил президент страны Эммануэль Макрон.

«Мы об этом попросим», — сказал Макрон в интервью, которое транслировалось по украинскому телевидению (цитата по Reuters). Так он ответил украинской журналистке, которая выразила мнение, что российская сторона должна прекратить огонь, поскольку «так всегда происходило» в периоды Олимпиад.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на слова Макрона, заявив, что для начала Франция должна прекратить поставки вооружений Киеву, поскольку из них «убивают мирных [граждан]». Также Макрон должен «прекратить спонсировать терроризм», подчеркнула Захарова. Кроме того, она предложила потребовать приостановить военные действия и от Израиля, который ведет войну с ХАМАС в Секторе Газа.

Летние Олимпийские игры пройдут в столице Франции с 26 июля по 11 августа 2024 года. Россия уже однажды прекращала огонь в Украине. Это произошло с 6 по 7 января 2023 года по приказу президента РФ Владимира Путина. Тогда приостановка военных действий была связана с Рождеством, однако власти Украины посчитали это «прикрытием» и отказались также прекратить огонь.

«Все в мире знают, как Кремль использует передышки на войне», — говорил тогда президент Украины Владимир Зеленский.

На фоне летнего контрнаступления Украины, которое в итоге не увенчалось успехом, Путин отмечал, что Россия не может в одностороннем порядке прекратить огонь. Однако по состоянию на конец февраля 2024 года Россия перехватила инициативу на поле боя и наступает по ряду оперативных направлений, говорил российский президент.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку