Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Студентов-медиков начнут отправлять на войну в Украину для практики

Студенты Сеченовского университета Александр Авилов / Агентство «Москва»

Российские власти готовятся отправлять студентов-медиков в зону военных действий в Украине для прохождения практики, сообщил «Ведомостям» представитель Минздрава.

«Вопрос о том, чтобы засчитывать в практику работу в зоне спецоперации и прифронтовых госпиталях тем студентам-медикам, которые поехали туда в качестве добровольцев, в настоящий момент прорабатывается», — сказал собеседник в ведомстве.

В Минобрнауки также участвуют в проработке этого вопроса, отметили в пресс-службе министерства. «Конкретные изменения в нормативно-правовых актах, которые для этого необходимы, еще предстоит определить», — подчеркнули там.

Накануне, 18 марта, сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина, главврач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко заявила, что студенты отправляются в зону военных действий как волонтеры, но университеты не засчитывают это за практику.

«Мы этот вопрос уже обсуждали с Минздравом. Можно это решить?» — спросила Лысенко у Путина. Президент пообещал разрешить данные бюрократические вопросы. «Это все можно сделать», — отметил он.

В Минздраве не назвали точное количество студентов-медиков, работающих на текущий момент в зоне военных действий. По данным председателя думского комитета по молодежной политике Артема Метелева, почти 440 волонтеров-медиков оказывают медицинскую помощь в госпиталях в семи регионах.

На фронт едут многие студенты, готовящиеся стать хирургами, анестезиологами и реаниматологами, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. «Мы считаем, это должно поощряться. Если будущие медики хотят проходить практику в зоне спецоперации или в прифронтовом госпитале, надо дать им такую возможность. Они могут выполнять работу младшего медперсонала, а могут и ассистировать военным хирургам в прифронтовых госпиталях. Это большой вклад в общее дело», — сказал Башанкаев.

Отправка студентов в зону военного конфликта должна проходить только на добровольной основе, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Я не думаю, что было бы правильно осуществлять там практику студентов. В зоне спецоперации нужны совсем другие навыки и компетенции», — отметила эксперт. Она также добавила, что малообученный студент без практики медицинской помощи не принесет много пользы, а Минобороны до сих пор не жаловалось на недостаток медицинских кадров на фронте.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку