МОСКВА, 20 мар (Рейтер) - Рубль днем среды показывает незначительные изменения в преддверии важного события на внешнем контуре - публикации в 21.00 МСК итогов заседания ФРС, которые могут оказать влияние на котировки форекса и сырьевых рынков.
На внутреннем рынке к спокойному ходу торгов располагает и текущая диспозиция локальных потоков на покупку/продажу валюты, которые сегодня неагрессивны и невелики по объему.
Рубль при этом в ближайшие дни не оставит попыток роста с опорой на позитивные факторы: относительно дорогую нефть и предстоящие на следующей неделе корпоративные налоговые выплаты.
В ближайшие сутки еще возможны всплески волатильности на спотовом валютном рынке в преддверии и в момент завтрашней квартальной экспирации валютных фьючерсов, а далее в фокусе внимания - пятничный совет директоров Банка России, который, как ожидает большинство аналитиков, сохранит текущий уровень ключевой ставки в 16% годовых, но может дать подсказки в отношении своих дальнейших шагов.
К 14.50 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у 92,72, рубль теряет 0,1%.
С начала дня сформирован торговый диапазон 92,40-92,87, объем сделок с семи утра - чуть более $500 миллионов.
Пара евро/рубль была вблизи 100,57, и здесь рубль набирает 0,1%.
Против юаня рубль сейчас показывает нулевую динамику, котируясь вблизи 12,83.
«В ближайшее время курс (доллара) может остаться выше 92 рублей, но к концу недели у него есть потенциал уйти ниже этого уровня после экспирации квартальных фьючерсов в четверг и на фоне приближающегося пика налогового периода», - говорится в обзоре банка Санкт-Петербург.
Российские экспортеры будут платить циклические налоги 28 марта, но также в текущем месяце они завершают расчеты с бюджетом по налогу на прибыль за прошлый год, а нефтегазовые корпорации еще и уплачивают налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Это может подразумевать повышенные объемы продаж валютной выручки за рубли.
Крупнейшие экспортеры продают выручку на внутреннем рынке и в обязательном порядке, согласно октябрьскому указу президента РФ, также в качестве продавца валюты на рынке сейчас выступает Центробанк.
Нефть марки Brent накануне достигла отметки $87,70 впервые с начала ноября на фоне опасений за экспортные поставки со стороны России, Саудовской Аравии и Ирака, а также с учетом ожиданий роста спроса в Китае и США. Сейчас баррель оценивается в $86,67.
Против же рубля играют опасения за приток валютной выручки в случае снижения российского экспорта.
Перманентное давление на рубль оказывает формируемый российскими импортерами локальный валютный спрос.
Свою негативную роль в динамике рубля играют и волатильные денежные потоки при смене собственников у иностранного бизнеса, покидающего Россию.
«Рубль был и остаётся во власти прежних факторов – экспорта/импорта товаров и услуг, рыночных потоков капитала и операций ЦБ по продаже валюты», - сказал Дмитрий Полевой из компании Астра УА.
Основные риски он связывает с более низким притоком экспортной выручки, в том числе, на фоне роста дисконта Urals к Brent и снижения экспорта нефтепродуктов из-за атак на российские НПЗ, слабостью несырьевого экспорта, устойчивостью импорта и сохраняющимся оттоком капитала, который формируется за счет выхода нерезидентов, покупки иностранной валюты населением и дружественными банками-нерезидентами за рубли.
Тем не менее, даже с учетом усиления влияния этих негативных факторов Полевой не видит сценария «устойчивого курса выше 95-100 за доллар в среднем по году».
(Московское бюро)