Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В крови террористов из «Крокуса» обнаружили наркотики

Рачабализода Саидакрами Муродали, задержанный по подозрению в террористическом акте в «Крокус Сити Холле» Василий Кузьмичёнок / Агентство «Москва»

Атаковавшие «Крокус Сити Холл» террористы находились под воздействием наркотических или психотропных веществ, сообщают со ссылкой на источники в правоохранительных органах ТАСС, «РИА Новости» и телеграм-канал Baza.

«Четверо были в состоянии наркотического опьянения. Что за наркотик или психотроп они использовали, устанавливает экспертиза», — сказал собеседник ТАСС. При этом он не исключил, что нападавшие могли принимать запрещенные вещества не только в день проведения теракта.

Как уточнил источник «РИА Новости», если наличие в крови психотропных веществ подтвердится, это может стать отягчающим обстоятельством для обвиняемых в совершении теракта.

По данным Baza, кровь на проверку брали у задержанных граждан Таджикистана, которых ФСБ назвало непосредственными исполнителями теракта: Шамсутдина Фаридуни, Далерджона Мирзоева, Саидакрами Рачабализода и Мухаммадсобира Файзова.

Также, как утверждает источник Baza, террористы приходили в «Крокус», чтобы срисовать обстановку и подготовиться к теракту. Фаридуни был в здании 7 марта, а другой подозреваемый приходил в «Крокус» два раза — 10 и 14 марта. За день до теракта, 21 марта, задержанные засветились на заправке «Газпромнефти» в районе Строгино и МКАД. Они заправляли белую «Рено», на которой после стрельбы в «Крокусе» попытались скрыться.

Вечером 22 марта в «Крокус Сити Холл» ворвались неизвестные и открыли стрельбу из автоматов по безоружным людям, пришедшим на концерт группы «Пикник», а затем устроили пожар. Ответственность за теракт, в результате которого погибли 143 человек и 360 пострадали, взяла на себя ячейка ИГИЛ в Афганистане «Вилаят Хорасан». Всего по делу были задержаны 11 человек, восемь из них Басманный суд отправил в СИЗО на время следствия.

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что у спецслужбы есть «наработки», согласно которым за терактом стоят США, Великобритания и Украина. По его словам, нападение на «Крокус» осуществили радикальные исламисты, но способствовали этому спецслужбы Украины, которые «вели подготовку боевиков на Ближнем Востоке». Также, как утверждает директор ФСБ, боевики, осуществившие нападение на концертный зал, намеревались уйти в Украину, где их «хотели встретить как героев». О том, какую роль сыграли США и Великобритания в теракте, Бортников ничего не сказал.

До этого о причастности Украины и Запада к теракту на совещании с руководителями силовых структур и членами правительства заявил президент РФ Владимир Путин. При этом Путин умолчал о том, что западные страны, в том числе США и Великобритания, предупреждали Россию о возможной атаке, прямо упоминая, что ее объектом может стать один из концертов. 19 марта Путин назвал эти сообщения «шантажом» и «провокацией» с целью «запугать и дестабилизировать общество».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку