(Повтор сообщения от 29 марта)
ЛОНДОН, 29 мар (Рейтер) - Европейский союз накопит достаточно газа в хранилищах к следующей зиме, а те заказчики из Центральной Европы, которые еще продолжают закупать российский трубопроводный газ, ищут альтернативные источники на случай прекращения транзита через Украину прекратится в январе, сообщили аналитики и компании.
Оптовые цены на газ в Европе в 2024 году упали до уровня, наблюдавшегося до начала военной «спецоперации» РФ в Украине. В феврале котировки коснулись минимума трех лет, так как умеренная погода и высокая выработка электроэнергии из возобновляемых источников уменьшили спрос на газ и замедлили темпы отбора из подземных хранилищ.
Однако срок действия соглашения, подписанного в 2019 году между украинским Нафтогазом и российским Газпромом, в рамках которого газ из РФ поставляется через Украину в Европу, истекает в конце этого года, что вызывает новые опасения о возможных перебоях в поставках голубого топлива на европейские рынки.
Киев сообщил в марте, что не планирует продлевать контракт, однако неясно, оставит ли он лазейку, с помощью которой европейские компании смогут самостоятельно резервировать транзитные мощности, без прямого договора между Россией и Украиной.
Отопительный сезон в Европе заканчивается 31 марта, при этом европейские хранилища заполнены на рекордные для этого времени года 59%, согласно данным Gas Infrastructure Europe.
«Европа может подойти к лету с очередным рекордным уровнем запасов, и регион может опять начать заполнять свои хранилища (для следующей зимы) раньше обычного», - считает Джеймс Уодделл из Energy Aspects.
В соответствии с частью предписаний ЕС, введенных после начала российской «специальной военной операции» в Украине, европейские страны должны заполнить газовые хранилища на 90% к 1 ноября.
Газ в хранилищах обычно покрывает около четверти зимнего потребления «голубого топлива» в Европе.
Наиболее уязвимы среди членов ЕС Австрия и Словакия, продолжающие импортировать значительные объемы газа из России через Украину, но даже они говорят, что работают над новыми источниками поставок, чтобы ограничить последствия в случае прекращения транзита.
Газпром в 2024 году поставлял через Украину около 40 миллионов кубометров газа в сутки. Если такие темпы поставок сохранятся, общий объем составит около 3,5% от совокупного спроса на газ в ЕС.
Около половины этого объема направляется в Австрию по трубопроводам через Украину и затем в Словакию. Австрийская энергетическая группа OMV сообщила, что подготовилась к сценариям, при которых поставки российского газа будут остановлены.
Представитель OMV написал Рейтер по электронной почте, что компания заключила долгосрочный контракт на регазификацию сжиженного природного газа на терминале Gate в Роттердаме. Нидерланды в 2023 году подписали пятилетний договор с норвежской Equinor и имеют доступ к спотовым рынкам Европы.
Словацкая компания SPP, которая также получает российский газ через Украину, сообщила, что продолжает анализировать ситуацию на газовом рынке и возможные варианты.
«Вероятная дальнейшая потеря российского газа приведет к тому, что Европа будет вынуждена закупать газ где-то еще, и наиболее важным источником будет СПГ», - сказал Синдре Кнутссон из Rystad Energy.
Согласно данным Еврокомиссии, поставки СПГ из Соединенных Штатов в 2023 году составили почти 14% от общего спроса на газ в ЕС, тогда как двумя годами ранее этот показатель не превышал 4%.
Огромный разрыв между американскими и европейскими ценами на газ означает, что Европа останется привлекательным направлением для американского газа.
В настоящее время цена на газ в нидерландском хабе TTF примерно в четыре раза выше, чем аналогичный контракт в США.
Европа также продолжает получать значительные объемы российского СПГ, которые в настоящее время составляют около 13%-15% от общего объема европейского импорта.
«Высокие запасы газа в Европе и постепенно растущий экспорт СПГ из США не могут обеспечить долгосрочную защиту от рисков для поставок, которые создал бы запрет ЕС на российский СПГ», - сказал Джейк Хорслен из Energy Aspects.
Страны Евросоюза пока не ввели санкций против российского трубопроводного или сжиженного газа, от которого по-прежнему сильно зависят, в частности, Австрия и Венгрия.
Согласно прогнозу шести аналитиков, опрошенных Рейтер, базовый контракт на TTF будет стоить 29-37,5 евро за мегаватт-час в 4 квартале 2024 года и 1 квартале 2025 года, что соответствует примерно $9,25-$12 за миллион британских тепловых единиц (mmBtu) за газ в США и Азии.
Фронт-фьючерс сейчас торгуется на уровне 27,45 евро за мегаватт-час ($8,71/mmBtu).
Однако по словам Уодделла из Energy Aspect, прекращение транзита через Украину может увеличить цены на газ будущей зимой примерно на 10 евро за мегаватт-час.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Сюзанна Твидейл, Марва Рашад и Нина Честни в Лондоне при учтасии Джейсона Ховета в Варшаве, перевел Томаш Каник)