МОСКВА, 17 апр (Рейтер) - Российский Минфин предлагает банкам больше денег направлять на высокорискованные инвестиционные проекты, но ЦБР выступает за ограничения на вложения в непрофильные для банков активы, поскольку они не должны рисковать деньгами вкладчиков.
«Банки у нас всегда играли ключевую роль в финансировании экономики, и сейчас они играют даже большую роль. Раньше огромные были притоки акционерного капитала от иностранных инвесторов, прежде всего западных институциональных инвесторов, которые ушли с рынка. Это ... нужно покрывать. И сейчас часть этого была закрыта нашим рынком капитала, но часть этого приходится финансировать и местным инвесторам, отечественному бизнесу из собственных средств. И, конечно, огромную часть этого приходится закрывать банками. Поэтому банковский сектор, как ни крути, останется ключевым источником финансирования инвестиций в экономику», - сказал замминистра финансов РФ Иван Чебесков, выступая на банковском форуме Эксперт РА.
«В этой связи мы уже некую дискуссию начали с центральным банком и поспорили с коллегами по поводу того, как банковский сектор может такие инвестиции делать. Мы, конечно, всегда поддерживали модель разделения инвестиционного бизнеса и бизнеса коммерческих банков. Это, несомненно, так. И долгосрочная модель работы банковского сектора – это правильная модель. Мы здесь ее никак не оспариваем. Но с точки зрения текущих реалий и текущей действительности мы понимаем, что банки уже берут на себя значительно больший риск», - добавил он.
В частности, банки уже берут на себя риск акционерного капитала через проектное финансирование, вложения в экосистемы и инфраструктуру.
«Мы, конечно, задаемся вопросом, правильно это или нет. На наш взгляд, это просто диктует текущая реальность, такие условия. Мы надеемся, что это временные условия, что они поменяются в связи с развитием рынка капитала и развитием привлечения инвестиций, в том числе из дружественных стран», - сказал Чебесков.
По его оценке, это требует огромной работы с точки зрения надзора и контроля от центрального банка.
«Мы помним, что у нас были истории, когда банки инвестировали, когда было сочетание инвестиций в акционерный капитал и недобросовестных практик. Тогда у нас были огромные проблемы, которые закончились санациями Октрытия, Бинбанка и других. Это была огромная проблема, которую мы, конечно, не хотим повторить», - добавил он.
Минфин настаивает на росте инвестиций с повышенным риском банков в сочетании «с определенным жестким регулированием».
Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБР Александр Данилов ответил, что в отношении использования банков для финансирования инвестиционных проектов позиция регулятора неизменна и заключается в том, что банки, которые фондируются в значительной степени деньгами физических лиц, не должны нести на себе акционерные риски.
«У нас классических инвестиционных банков, которые финансируются деньгами сознательных инвесторов, их просто нет. А есть нормальные универсальные банки, где львиная доля фондирования — это обычные люди. Тут логика очень простая. Депозиторы получают фиксированную ставку, и они не должны при этом нести акционерные риски. Потому что у них нет апсайда, который есть у акционеров. Акционеры банку могут получить какой- то апсайд, а депозиторы - нет. И нести акционерные риски они не должны», - сказал Данилов.
«Если акционеры банков готовы и хотят нести эти риски, пусть они это делают за счет своего капитала», - добавил он.
ЦБР, по его словам, вернется к идее лимита для банков на инвестиции и другие активы без определенного срока возврата.
«Это всякие акционерные вещи, взысканные активы, которые банк по какой-то причине не может реализовать и так далее. Чтобы доля таких инвестиций от капитала была не заоблачной. До какой-то величины мы позволяем банку держать такие активы. Но если вдруг этот лимит превышен, то они вычитаются из капитала для расчета норматива», - сказал Данилов.
«Тем самым мы говорим, что до какой-то степени мы готовы это терпеть, но выше — нет. Потому что иначе - это риски для кредиторов, и вкладчиков, и финансовой стабильности. И вот здесь мы на этих позициях остаемся. Мы сейчас к этому регулированию будем возвращаться».
ЦБР проводит уже новый опрос банков, чтобы более точно посчитать эту цифру. По оценкам регулятора, больше 25% от капитала уже приходится на так называемые иммобилизованные активы.
«По-моему, там ближе к 30% даже сейчас. И наша задача сделать так, чтобы это просто не переросло в какую-то системную проблему», - сказал Данилов. (Елена Фабричная)