ЛОНДОН, 17 апр (Рейтер) - Почти нереальный период низкой волатильности на финансовых рынках, похоже, заканчивается, поскольку растущая экономика США - единственная среди крупных экономик, демонстрирующая экспансию, - вновь поддерживает рост доллара и доходности гособлигаций по всему миру, в то время как геополитическая обстановка ухудшается, развивающиеся рынки испытывают разнообразные трудности, а акции подвержены колебаниям.
Хотя есть все основания радоваться устойчивости крупнейшей экономики мира, ключевая роль доллара и основных госбондов США означает, что продолжающееся расхождение США с остальными экономиками предвещает финансовые потрясения.
Учитывая, что рост ВВП США в первом квартале уже приблизился к 3%, розничные продажи в марте продолжили расти, а инфляция и инфляционные ожидания закрепились на уровне выше 3%, Федеральной резервной системе будет непросто снизить процентные ставки в 2024 году, даже если регуляторы в других крупных экономиках почувствуют необходимость срочно понизить стоимость заимствований.
Представители ФРС США, включая председателя Джерома Пауэлла, во вторник не стали давать каких-либо подсказок о сроках снижения процентных ставок, сказав вместо этого, что денежно-кредитная политика должна быть ограничительной в течении более длительного времени.
В то время как Международный валютный фонд за шесть месяцев повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году на 0,3 процентного пункта до 3,2%, прогноз для США поднялся на 1,2 пункта до 2,7% за тот же период. Прогнозы для остальных стран Большой семерки за это время были понижены, и даже прогнозируемый рост развивающихся рынков в целом был повышен лишь на 0,2 пункта.
Добавьте к этому беспокойство инвесторов по поводу усиления напряженности на Ближнем Востоке и неопределенность в связи с выборами в США, до которых осталось чуть более полугода, и вы увидите, что мировой рынок сидит на пороховой бочке.
Поскольку предполагаемое падение доллара на фоне снижения ставок ФРС теперь отодвинуто на второй план, а основной индекс доллара взлетел до максимумов 2024 года, ранее спокойные индикаторы предполагаемой волатильности валют на этой неделе зашевелились.
Индекс CVIX подскочил с двухлетних мартовских минимумов до самого высокого уровня за два месяца на этой неделе, поскольку изменился прогноз ФРС. Вероятность снижения ставки ЕЦБ в июне, похоже, увеличилась, а японская иена упала до минимумов 34 лет, что усилило конкурентное давление на азиатские страны-экспортеры.
Давление на Китай, заставляющее страну снова ориентироваться на экспорт, поскольку восстановление внутреннего спроса по-прежнему сдерживается продолжающимся спадом в секторе недвижимости, обнажило слабые места юаня.
Рынки облигаций уже пережили повышенную волатильность после скачков инфляции и процентных ставок в 2022 году. Однако теперь надежды на возвращение к более «нормальным» амплитудам на рынке гособлигаций также подорваны в результате изменений в перспективах экономики США и решений ФРС.
Индекс предполагаемой волатильности гособлигаций США MOVE опустился до долгосрочного среднего значения только что, в марте, и был вдвое ниже уровня, наблюдавшегося во время американского банковского кризиса 2023 года. Однако в апреле он опять подскочил на треть и достиг самого высокого уровня с начала 2024 года.
Серия неожиданно высоких индексов потребительской инфляции США с начала 2024 года и изменение риторики ФРС подтолкнули доходность 10-летних госбондов к 4,70% впервые с октября 2023 года.
Долгосрочные инфляционные ожидания рынка, отражаемые 5-летним форвардным инфляционным свопом, подскочили на четверть процентного пункта до почти шестимесячных максимумов в 2,75%, что намного выше целевого уровня ФРС в 2%.
Облигации с более длинным сроком погашения пострадали, а биржевые фонды, торгующие в соответствии с траекторией 20- и 30-летних treasuries, упали более чем на 10% за год, потеряв в течение двух лет почти 40%.
ВСЁ СМЕШАЛОСЬ НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ
Масштабы ухода инвесторов из облигаций видны по опросу управляющих глобальными фондами, проведенному Bank of America.
Опрос показал, что в апреле общее направление средств в облигации сократилось на 20% - это самое большое месячное падение с 2003 года - в результате чего управляющие фондами зарегистрировали чистую долю ниже рынка на 14%. Доля фондов, ожидающих снижения доходности облигаций в ближайшие 12 месяцев, с начала года сократилась почти вдвое - до 38%.
Несмотря на более голубиный подход к процентным ставкам со стороны регуляторов еврозоны и других экономик - на фоне более мягких показателей ВВП и инфляции - возобновление роста доходности гособлигаций США все же привело к росту доходности суверенных бумаг повсюду.
По крайней мере частично в этом виновата большая доля treasuries в глобальных портфелях облигаций.
Но поскольку все долговые рынки снова пересматривают позиции, чтобы отразить отсутствие глобальной рецессии на среднесрочном горизонте, а прогнозы МВФ во вторник показали скромные темпы роста мировой экономики на уровне чуть выше 3% вплоть до 2029 года, это двигает все долгосрочные долговые бумаги.
Несмотря на то что цены более спекулятивных корпоративных «мусорных» бондов тоже пострадали, отсутствие тревожного звоночка рецессии означает, что премия за доходность по американским «мусорным» бондам по отношению к гособлигациям остается минимальной за два года.
Развивающимся экономикам, взявшим крупные займы в долларах, сочетание растущей доходности американских гособлигаций США и опять укрепляющегося доллара вновь сулит неприятности.
На дорогие фондовые рынки, которые в целом должны выигрывать от ускорения роста, оказывает негативное влияние турбулентность денежно-кредитной политики.
Добавьте к этому тревожную политическую обстановку и несколько недель или месяцев нервных выходных, когда может произойти обострение противостояния Израиля и Ирана, и бегущие от риска инвесторы принесут волатильность и на эти богатые рынки.
Индекс «страха», отражающий предполагаемую волатильность S&P 500, оставался подавленным в течение первого квартала, богатого на важные для американских акций события, но на этой неделе вновь пробудился и достиг максимума более чем пяти месяцев. Коснувшись 35-летнего среднего значения чуть ниже 20 пунктов, индекс заканчивал ниже этого уровня каждую неделю весь год, прошедший после кризиса региональных банков - за исключением двух недель, которые пришлись на октябрьские скандалы с облигациями.
Что ж, похоже, доллар пока не собирается останавливаться, и волатильность готова заразить весь мир? Лето, возможно, будет очень неспокойным для инвесторов.
Майк Долан является обозревателем Рейтер и выражает собственное мнение.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Майк Долан. Перевел Радослав Джазга, редактировала Анна Козлова)