Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Где сила доллара сказывается больше всего

ЛОНДОН, 23 апр (Рейтер) - Резкий рост доллара, спровоцированной силой экономики, устойчивой инфляцией и геополитической напряженностью, встревожил представителей центробанков от Токио до Пекина и Стокгольма.

Доллар держится у максимума с ноября по отношению к корзине валют и может зафиксировать подъем четвертый месяц кряду.

Его недавнее ралли после мартовских показателей инфляции выше прогнозов, которые еще больше ослабили ожидания снижения ставок в США, подчеркивает, насколько чувствительны валютные рынки к расхождению в изменениях процентных ставок центробанков.

«Мы отслеживаем потоки капитала инвесторов, и покупки доллара с момента выхода данных CPI были сильными», - сказал Тим Граф из State Street Global Markets.

Ниже представлены несколько примеров давления, вызванного укреплением доллара.

1/ ЯПОНИЯ И КОРЕЯ

Иена торгуется вблизи отметки 155 за доллар, у минимума с 1990 года, и Япония предупредила, что может начать покупать иену, чтобы поддержать валюту.

Даже после того, как Япония в марте завершила восьмилетнюю эпоху отрицательных ставок, разрыв между японской и американской стоимостью заимствований остается значительным и, вероятно, будет сохраняться таким в течение какого-то времени, поддерживая слабость иены.

Только за последний месяц доллар подорожал на 7% по отношению к корейской воне и достиг годового пика. На прошлой неделе США, Япония и Южная Корея договорились о подробных консультациях по вопросам валютных рынков.

«Подобное заявление говорит о том, что если министерства финансов Японии или Южной Кореи захотят снизить волатильность своих обменных курсов, США не обязательно будут возражать», - сказал Джеймс Лорд из Morgan Stanley.

2/ КИТАЙ И РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ АЗИИ

Укрепление доллара вызывает трудности по всей Азии.

Индийская рупия и вьетнамский донг находятся на рекордных минимумах. Индонезийская рупия торгуется на самых низких уровнях за последние четыре года, и центральный банк страны говорит об интервенции, хотя это гораздо более распространено на развивающихся рынках.

Трейдеры также следят за китайским юанем на материковом и офшорном рынках, который ослаб гораздо меньше, чем его коллеги.

Слабый юань может помочь китайским экспортерам, но в то же время может способствовать оттоку капитала.

«Офшорный юань определенно занимает первое место в списке, когда речь идет об азиатских валютах, находящихся под давлением», - сказал Адарш Синха из Bank of America.

3/ ЕВРОЗОНА

Евро, торгующийся чуть выше уровня $1,06, отнюдь не относится к числу самых слабых основных валют по отношению к доллару. Однако в последнее время банки понизили прогнозы для пары евро/доллар.

До публикации недавних данных об инфляции в США рынки в основном считали, что Европейский центральный банк и Федеральная резервная система будут действовать синхронно в вопросе снижения ставок. Теперь же рынки предполагают, что ЕЦБ снизит ставку в июне, а ожидающийся в сентябре шаг ФРС подтолкнул евро к минимумам пяти месяцев.

«Если евро продолжит слабеть ниже $1,05, а цены на нефть вырастут, то у вас появятся повышательные риски в отношении инфляции, и ЕЦБ придется быть очень осторожным после первого шага в цикле смягчения», - сказал Кеннет Бру из Societe Generale.

4/ ШВЕЦИЯ

Импорт инфляции через слабую валюту - это специфическая проблема малых экономик.

В то время как инфляция в Швеции снижается, что усиливает ожидания майского снижения ставки, заместитель главы центробанка Пер Янссон считает, что дальнейшее ослабление валюты может создать проблемы для прогноза инфляции.

Шведская крона подешевела к доллару примерно на 8% с начала года и по прогнозам Goldman Sachs может ослабнуть до 11,14 за доллар через шесть месяцев по сравнению с 10,89 на данный момент.

«Нарратив высоких ставок на более длительное время в США создает проблемы для ЦБ Швеции, - сказал Ивэн Берту из UBS. - Поскольку денежно-кредитные условия (в Швеции) начинают смягчаться в ближайшей перспективе, это увеличивает дифференциал ставок, а это отрицательно сказывается на валюте».

5/ ШВЕЙЦАРИЯ

Между тем не везде ситуация нерадужная.

Швейцарский франк ослаб на 7,5% по отношению к доллару с начала года, отчасти из-за неожиданного снижения ставки в марте.

Однако, в отличие от большинства своих коллег, ЦБ Швейцарии озабочен силой валюты, учитывая тревоги об испытывающих сложности экспортерах.

«Инфляция продолжает оказываться неожиданно низкой, а это означает, что денежно-кредитные условия являются немного излишне ограничительными, а значит, регулятор будет рад ослаблению франка», - сказал Берту.

По прогнозам UBS, к концу года доллар вырастет до 0,952 франка с 0,91 франка сейчас.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Алун Джон, Самуэль Индык, Анна Прухницка и Дара Ранасинге)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку