2 мая (Рейтер) - Японские власти, возможно, потратили около 3,66 триллиона иен ($23,59 миллиарда) в среду на очередную попытку поддержать иену и оторвать ее от минимумов 34 лет, показали данные Банка Японии в четверг.
Министерство финансов Японии могло задействовать около 6 триллионов иен на, как предполагается, проведенную в понедельник валютную интервенцию после достижения иеной отметки 160,245 за доллар впервые с апреля 1990 года, свидетельствуют данные.
В среду иена торговалась около 157,55 за доллар, когда произошел ее неожиданный стремительный скачок до уровня 153 в течение получаса.
Минфин в обоих случаях уклонился от ответа на вопрос, стоит ли за этими ралли вмешательство властей, лишь повторив мантру о свою готовность в любой момент принять меры против слишком резких колебаний национальной валюты.
Закрытие сделок на валютом рынке занимает два рабочих дня, а 6 и 7 мая рынки Японии будут закрыты в связи с государственными праздниками.
Прогноз центробанка об условиях на денежном рынке на 8 мая указывает на чистый приход 4,36 триллиона иен, в сравнении с оценкой денежных брокеров в 700 миллиардов-1,1 триллиона, в которой не учтена интервенция.
«Это очень большая сумма за короткий отрезок времени», - сказал Соки Омори из Mizuho Securities о двух раундах предполагаемой валютной интервенции на этой неделе.
«Теперь, когда Минфин потратил примерно 9 триллионов иен, им будет не так просто провести интервенцию, если трудовая статистика США или другие показатели окажутся сильными, - добавил Омори. - Минфин (Японии) оказывается все больше загнан в угол».
Несмотря на два резких ралли, иена к доллару сейчас на 10% слабее, чем в первые дни 2024 года.
Валюта возобновила спад после двух масштабных интервенций, и скорость ее ослабления показывает, как трудно сдержать понижательный импульс.
Аналитики указывают на растущий разрыв в доходности японских и американских гособлигаций, считая его главным двигателем падения иены.
Сразу после повышения процентных ставок Банком Японии в марте - первого с 2007 года - регулятор намекнул, что дальнейшее ужесточение ДКП будет медленным, и доходность долгосрочного японского госдолга осталась намного ниже 1%.
У аналогичных американских госбондов доходность приближается к 5%, по мере того как сила экономики США и упорная инфляция заставляют рынки сокращать ставки на снижение стоимости заимствований ФРС.
Федеральная резервная система США по итогам заседания в среду сохранила процентные ставки на прежнем уровне и сигнализировала о том, что она по-прежнему склоняется к снижению стоимости заимствований в дальнейшем. При этом регулятор США отметил неутешительные данные об инфляции, которые могут привести к тому, что начало цикла смягчения отсрочится.
($1 = 155,1400 иены)
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду (Кевин Баклэнд)