Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госслужащих и сотрудников предприятий с доступом к гостайне начнут лишать загранпаспортов за несогласованный выезд за границу

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

В России готовятся усилить контроль за заграничными поездками госслужащих и работников предприятий, которые имеют доступ к государственной тайне. Руководители и сотрудники режимно-секретных подразделений смогут проверять отметки в заграничных паспортах тех, кто обладает секретной информацией. Это следует из законопроекта «Единой России», который в ближайшее время может рассмотреть Госдума, пишут «Известия» со ссылкой на документ.

«Предоставление загранпаспорта поможет решить проблему несанкционированных выездов россиян, владеющих гостайной. Если работник не получил такое разрешение, но покинул пределы РФ, это легко будет выявить при сопоставлении отметок в паспорте. В качестве санкции за нарушение последует признание паспорта недействительным», — говорит автор законопроекта, зампред комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный.

По его словам, усиление контроля за зарубежными поездками позволит «ограничить отток капитала из России» и закрыть лазейки «нечистым на руку чиновникам». При этом полный запрет на выезд за границу для лиц, обладающих секретной информацией, по мнению депутата, нецелесообразен. В качестве исключительных случаев для поездок за рубеж он назвал смерть родственника за пределами России, решение наследственных дел и экстренное лечение.

Новая законодательная инициатива может быть продиктована количеством несогласованных выездов за рубеж, считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Очевидно, что сегодня в условиях СВО в России угрозы нацбезопасности ставятся во главу угла. Хотя категории служащих, которые являются носителями гостайны, определены, контроль за ними не такой строгий. Но с учетом того, что российские граждане могут быть подвергнуты вербовке зарубежных спецслужб, депутатами предлагается такой законопроект», — отметил эксперт.

На данный момент существуют три формы допуска к гостайне. Первая — самая высокая — оформляется сотрудникам силовых ведомств и некоторых научных организаций. Они не могут выехать за границу в течение 10 лет с момента последнего допуска.

Вторая форма предполагает работу со сведениями под грифом «совершенно секретно». Доступ к такой информации имеют лица, состоящие в органах законодательной и исполнительной власти, сотрудники научно-исследовательских институтов, работники оборонных предприятий. Для них временной ограничение на выезд составляет пять лет с момента последнего допуска или решение о поездке может быть принято руководителем — губернатором, главой заксобрания, спикерами Госдумы или Совета Федерации.

Третья степень считается самой низкой и позволяет работать с документами под грифом «секретно». Для граждан с этой формой допуска практически нет ограничений, но они обязаны предупреждать своего нанимателя о намерении выехать за границу.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку