Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР видит замедление открытия корсчетов банков РФ в "дружественных" странах

МОСКВА, 24 мая (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что с начала 2022 года число валютных корреспондентских счетов банков РФ в долларах США и евро сократилось на 55%, а с конца прошлого года замедлилось открытие счетов в «дружественных» банках-нерезидентах после угроз вторичных санкций со стороны США, но курс рубля остается стабильным благодаря капитальному контролю, продажам экспортеров и жесткой ДКП.

«В отчетный период продолжилась тенденция сокращения корреспондентских связей в токсичных валютах с банками-нерезидентами», - сообщил ЦБР в обзоре финансовой стабильности.

По данным на 1 апреля 2024 года, значение индекса сети корреспондентских отношений с нерезидентами в «токсичных» валютах, к которым ЦБ относит доллары США и евро, снизилось по сравнению с 1 октября 2023 года на 17%, а по сравнению с началом 2022 года – на 55%.

Наблюдавшаяся с 2022 года положительная динамика корреспондентских отношений в валютах «дружественных» России стран замедлилась в связи с санкциями, принятыми США в декабре 2023 года и осложнившими взаимодействие российских банков с зарубежными партнерами, указал ЦБ.

В целом в условиях капитальных ограничений ситуация на российском валютном рынке, по оценке ЦБ, была стабильной и определялась состоянием текущего счета платежного баланса.

С момента введения обязательной продажи валютной выручки ЦБР видит рост объемов чистых продаж иностранной валюты экспортерами: из 29 крупнейших российских компаний-экспортеров в ноябре 2023 года они составили $13,9 миллиарда, в декабре – $14,8 миллиарда. Отношение чистых продаж иностранной валюты к валютной экспортной выручке составило 88% и 93% в ноябре и декабре 2023 года соответственно.

Росту валютной выручки и чистых продаж способствовали и высокие цены на нефть, а снижение нефтяных цен в декабре 2023 года – январе 2024 года привело к уменьшению экспортной выручки и продаж иностранной валюты компаниями.

В результате среднемесячный объем чистых продаж иностранной валюты за январь – февраль 2024 года у рассматриваемой группы компаний снизился до $11,7 миллиарда.

Восстановление нефтяных котировок в феврале – марте 2024 года, а также поступление ранее задержанных из-за усиления санкционного давления платежей по экспортной выручке привели к росту чистых продаж иностранной валюты в марте до $13,0 миллиарда, в апреле – до $13,2 миллиарда, сообщил ЦБ.

Регулятор отметил в обзоре и риски ухудшения ситуации с валютной ликвидностью. C декабря 2023 года кредитование в юанях стало опережать динамику привлеченных средств в юанях, это сопровождалось снижением у банков ликвидных юаневых активов. При этом банки все больше полагались на краткосрочное фондирование через операции «валютный своп».

«С октября происходило сокращение остатков в юанях, которое повлекло за собой сужение возможностей банков-доноров по предоставлению ликвидности на рынке валютный своп. Ряд крупных банков, ранее размещавших юаневую ликвидность, в первом квартале 2024 года начал привлекать ее», - указал ЦБ.

Некоторые провайдеры с декабря 2023 года стали закрывать позиции по размещению юаней в последний торговый день месяца в целях ребалансировки показателей на отчетные даты.

В периоды повышенного спроса на юани участники рынка привлекали юани на свопах ЦБР. Наибольшая потребность в юанях наблюдалась в конце февраля 2024 года, когда дневной лимит операций «валютный своп» Банка России был исчерпан полностью.

«При этом концентрация контрагентов Банка России по операциям »валютный своп« была относительно низкой, что свидетельствует о наличии потребности в доступе к дополнительной юаневой ликвидности со стороны рынка в целом, а не только отдельных крупных участников», - говорится в обзоре.

ЦБР отметил краткосрочность и ускоренную нормализацию ситуации с нехваткой ликвидности.

«В связи с чем системных рисков на рынке валютных свопов с юанем не наблюдалось».

В условиях ограничений на движение капитала в Китае основным источником фондирования юаневых активов в России могут быть преимущественно внутренние сбережения, сообщил ЦБ.

Для сдерживания избыточной волатильности на валютном денежном рынке ЦБР увеличивает дневной лимит юаневых свопов для последних и первых двух рабочих торговых дней каждого месяца с 10 до 20 миллиардов юаней. Одновременно ЦБ повысил ставку по юаневым свопам «с целью минимизации влияния операций Банка России на рыночное ценообразование». (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку