В России продолжается ползучая национализация крупнейших производителей алкогольной продукции. Тамбовский районный суд по иску Генпрокуратуры арестовал заводы водочного магната Юрия Шефлера.
Речь идет о тамбовском спиртовом заводе «Амбер Талвис», а также комплексе зданий Калининградского водочного предприятия «СПИ-РВВК», простаивающего больше десяти лет. Это следует из базы данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, обратил внимание РБК.
Арест был наложен 26 июня 2024 года. При этом дело в Тамбовский районный суд поступило 21 июня. В карточке дела на сайте суда подробности не приводятся.
«Амбер Талвис» на 72,9% принадлежит люксембургской Amber Beverage Group Holdings, бенефициар которой — Шефнер. Еще 25,5% — у Росспиртпрома, а оставшаяся доля у неназванных физлиц.
Предприятие производит этиловый спирт сортов «Люкс» и «Альфа» и входит в десятку крупнейших производителей алкогольной продукции в России. Завод поставляет изготавливаемый спирт АО «Амбер Латвияс Балзамс» — производителю знаменитого рижского бальзама, а также водки Moskovskaya и Stoli. Шефлер владеет заводом с 2003 года.
В октябре 2023 года Росалкогольтабакконтроль приостановил действие лицензии «Амбер Талвис», обнаружив якобы неучтенный выпуск продукции, а в декабре потребовал в суде лишить предприятие лицензии полностью. Но в феврале суд отказал службе в удовлетворении ее требований.
В свою очередь калининградский завод «СПИ-РВВУ» занимался розливом водки Stolichnaya и Moskovskaya, когда Шефнер получил права на бренды. В 2012 году предприятие было законсервировано.
Шефлер — водочный магнат, чье состояние Forbes в 2024 году оценивает в $1,6 млрд. В 2002-м он покинул Россию и занялся водочным бизнесом за рубежом. Миллиардер проживает в Швейцарии.
До этого в России сначала арестовали несколько предприятий алкогольной отрасли, а затем передали их в собственность государства. Так, в мае этого года районный суд Курска арестовал бывшие российские активы производителя водки «Хортиця» — украинской Global Spirits Евгения Черняка, внесенного в российский список террористов и экстремистов. Уже в июне эти активы были национализированы на основании того, что Черняк осуществлял экстремистскую деятельность.
В апреле в собственность государства перешли активы ГК «Ариант», которые суд изъял в счет «незаконного обогащения» на 105 млрд руб. по иску Генпрокуратуры. Государство получило контроль над крупнейшим производителем вина «Кубань-Вино», крупнейшим виноградарским предприятием — агрофирмой «Южная», производителем вина «Центр пищевой индустрии — Ариант», а также специализирующейся на разведении свиней агрофирмой «Ариант». Смена собственника всех компаний была зарегистрирована 10 апреля.