МОСКВА, 11 июл (Рейтер) - Рубль снижается под давлением сохраняющегося сезонного сокращения продаж экспортной выручки после уплаты ежемесячных налогов, однако через несколько дней российская валюта может уже получать поддержку от подготовки сырьевых корпораций к очередному фискальному периоду.
Биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» к 11.00 МСК котировалась по 12,04, и рубль теряет полпроцента.
Индикативный курс LSEG рубля к доллару на 11.00 МСК был вблизи отметки 87,80, к евро - 95,74.
Беспоставочные однодневные «вечные» фьючерсные контракты доллар/рубль и евро/рубль, продолжающие котироваться на Мосбирже, находятся сейчас вблизи отметок 88,56 и 95,87, и здесь рубль теряет более четверти процента.
Официальные валютные курсы Банка России на сегодня - 87,86 рубля за доллар, 95,32 за евро и 11,96 за юань.
С учетом соотношения между рублевым биржевым курсом китайской валюты и так называемым «офшорным» курсом доллар/юань валюта США сейчас оценивается в 87,71 рубля, евро через форекс-расчеты с юанем оценивается в 95,08 рубля - обе валюты набирают почти полпроцента от уровней, рассчитанных аналогично при закрытии парой юань/рубль предыдущих биржевых торгов.
«Принципиально значимых для валютного рынка РФ событий пока нет. В ближайшее время курс может продолжить двигаться вблизи 12 рублей за юань», - говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург.
Российский валютный рынок сейчас игнорирует текущий рост нефтяного рынка, где базовые сорта набирают более полпроцента на фоне данных о снижении запасов нефти и бензина в США. Баррель Brent оценивается сейчас в $85,57, отдалившись от достигнутого накануне трехнедельного минимума, $84,00.
Против рубля играет не только сезонное снижение активности экспортеров после уплаты ими ежемесячных налогов, но также и сокращение Центробанком валютных интервенций, а еще и смягчение требований к обязательности продаж экспортной выручки, которую корпорации теперь могут зачислять на свои банковские счета в объеме 60% вместо 80%.
По этим причинам сейчас уменьшился объем реального предложения инвалюты на рынке, но одновременно сохраняются тенденции к пониженному спросу на нее, что компенсирует друг друга, и за счет этого рубль пока остается в сформированных с начала июля достаточно узких торговых диапазонах.
Сокращение локального валютного спроса произошло на фоне ослабленного в основном внешнеэкономическими, санкционными причинами российского импорта и снизившегося оттока капитала.
В условиях пониженных оборотов и слабых потоков локальный валютный рынок может функционировать еще несколько дней, до постепенной активизации экспортеров к очередным налоговым выплатам, которые будут проводиться 29 июля.
«На следующей неделе активность на валютном рынке может повыситься — приближаются налоговые и дивидендные выплаты», - полагают аналитики SberCIB.
В текущем месяце помимо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) сырьевые корпорации еще уплачивают налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).
В этой связи есть вероятность более крупных, чем обычно, продаж инвалюты экспортерами для создания достаточного объема рублевой ликвидности, что может поддержать курс российской валюты.
(Московское бюро)