Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США оказывают давление на торговых партнеров России -- МИД РФ

*

Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине

МОСКВА, 16 авг (Рейтер) - Вторичные санкции - не единственный инструмент, который США используют для давления на торговых партнеров России, сказал директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Дмитрий Биричевский, добавив, что в ход идут угрозы персональных ограничений и обещания инвестиций.

С 2014 года США, Евросоюз и их партнеры ввели против РФ более 20.000 отраслевых и персональных санкций, повлиявших на экономику страны. Сотни компаний из стран-торговых партнеров РФ попали под вторичные санкции США за помощь в обходе ограничений.

«Эмиссары, которые ездят, и не только ездят, они и из Вашингтона прекрасно диктуют. Есть такие санкции, которые формально как бы не »вторичка«, но это вот такое давление. Вот три примера. Во-первых, большинство крупных компаний, в том же Китае, в Индии, завязаны серьёзнейшим образом на американские и европейские рынки. И им говорят, »ребят, если вы будете работать с Россией, мы вам отрубим сейчас доступ к нашему рынку, перекроем кислород«, - сказал Биричевский.

Источники Рейтер сообщали, что на фоне угроз со стороны США китайские банки ужесточили проверки российских контрагентов, стали задерживать платежи и закрывать им счета, что пагубно сказалось на объемах импорта РФ.

Никто из китайских производителей не хочет подпадать под вторичные санкции США, поскольку они работают на глобальном рынке. »Они заинтересованы в работе с Россией, но... только из-за России попадать под вторичные санкции и лишаться глобального рынка никто в Китае не готов«, - говорил один из источников.

Биричевский подтвердил, что торговые партнеры РФ боятся потерять выход на глобальный рынок.

»Для них - это крах, банкротство, это потеря прибыли. Потому что Россия - это большой широкий рынок, но конечно там у них больше возможностей для торговли, для размещения своих ценных бумаг на финансовых площадках. Конечно, этого очень боятся крупные корпорации. Это серьезный элемент давления«, - сказал он.

Кроме того, по словам Биричевского, США оказывают давление на политиков и бизнесменов из »дружественных« России стран.

»Ребята, у вас там дети учатся в американских школах, в вузах, есть счета. Вы смотрите, если с Россией будете продолжать вот так вот вась-вась взаимодействовать, мы пересмотрим свои подходы к вам. Конечно, люди в персональном плане очень этого опасаются и проявляют осторожность«, - сказал он.

»И третье... если дипломатично говорить, - обещание инвестиций. «Вы у России-то не покупайте то-то, и то-то, а мы вам, особенно по странам Центральной Азии, Закавказья, мы вам дадим технологии, мы вам дадим возможность развиваться »зелёным« образом. Мы вам все дадим. Вы нам только дайте месторождение, доступ к литию, к редкоземельным металлам, к урану. Придет наш бизнес, вам поможет. Вы только с Россией не взаимодействуете. И конечно, это подкупает», - сказал Биричевский.

«Им выгодно это всё. Они работают и с теми, и с другими. И это, конечно, осложняет и нам жизнь. И порой не позволяет нам получить то, чего мы хотим», - добавил он.

Кроме центральноазиатских стран подобные методы, по данным МИД, западные страны использовали со странами Африки, Ближнего Востока, Турции.

«Перекрываются какие-то лазейки. Запад сам создал глобальную систему, таким образом, что эти связи, их невозможно все проконтролировать. И создаются новые компании, создаются те, которые уже не работают с Западом. Это стоит дополнительных денег, те же транзакции, комиссии, посредники. Но результат все равно один - мы все равно здесь обыгрываем и достигаем того результата, который нам нужен», - сказал Биричевский.

Были случаи, когда зарубежные партнеры из «дружественных» стран отказывались от сотрудничества из-за угрозы вторичных санкций, сказал программный директор Международного дискуссионного клуба Валдай Иван Тимофеев.

«Сейчас мы по Америке видим 511 случаев применения (вторичных санкций). Из них 494 - введения, и остальные - исключения из списков SDN... Крупных компаний там нет. Это в основном небольшие компании. Но далеко не всегда созданные для обхода. То есть это вполне такие крепкие могут быть фирмы, китайские, которые существуют довольно долгое время. Китайцев, кстати, больше всего. 107 компаний - из Китая, 77 компаний - из ОАЭ, чуть больше 50 компаний из Турции», - сказал Тимофеев. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку