МОСКВА/ВЛАДИВОСТОК, 5 сен (Рейтер) - Главы крупнейших банков РФ, Сбербанка и ВТБ, обсуждают с Центробанком проблему дефицита юаней на российском рынке, где ставки взлетели до трехзначных значений, и полагают, что регулятор предоставит необходимую банкам юаневую ликвидность.
Стоимость юаней на Мосбирже (RUSFARCNY O/N) достигла в среду, 4 сентября, рекордного значения за всю историю расчета индикатора в 212,08% после 59,93% в предыдущий день. Нехватка юаней на рынке негативно сказалась на курсе рубля. Ситуацию усугубляет сокращение продаж юаней Центробанком на валютном рынке и привлечение юаней крупными участниками рынка. Так, накануне Роснефть разместила 10-летние облигации на 15 миллиардов юаней.
«По юаням - на рынке дефицит ликвидности... Поэтому с ЦБ обсуждается постоянно необходимость присутствия ЦБ на этом рынке. Но для банков это означает, что любое изменение валютного баланса для нас невозможно. Мы не можем кредитовать в валюте, потому что нечем закрывать валютные позиции», - сказал глава Сбербанка Герман Греф журналистам в кулуарах ВЭФ.
Если банки будут кредитовать в юанях, то тогда им придется привлекать ликвидность по сверхвысоким ставкам.
«Пока ситуация такая, будем смотреть дальше», - сказал он.
Глава ВТБ Андрей Костин согласился, что юаневое кредитование сегодня встало.
«Сегодня у нас небольшое юаневое кредитование... потому что юаней недостаточно. С ЦБ (проблема) обсуждается, у ЦБ есть свои планы, но пускай они раскрывают... В принципе, я думаю, ЦБ может сделать, понимает, наверное, необходимость этого, чтобы увеличить предложение по свопам со стороны центрального банка. Я думаю, что что-то будет в этом плане решено», - сказал Костин.
Пресс-служба ЦБР пока не ответила на запрос Рейтер о мерах по увеличению предложения юаневой ликвидности. Пока Центробанк сохраняет лимит по свопам на уровне 30 миллиардов юаней.
В начале сентября банки привлекли у ЦБР рекордный объем юаней в рамках однодневного валютного свопа на сумму более 35 миллиардов юаней, превысив лимит, в четверг задолженность банков по этому инструменту стала менее 30 миллиардов юаней.
«Мне кажется, надо активнее работать с экспортерами, потому что экспортеров много сегодня, в среднем торговля на 90% идет на национальных валютах и в значительной степени - в юанях», - сказал Костин.
Он считает, что в связи с проблемами в платежах торговля с Китаем должна переводиться на систему клиринга расчётов.
«По большому счёту, она довольно сбалансирована. Поэтому, по идее, количества полученных юаней от реализации экспорта должно хватать на то, чтобы обеспечить импортеров, которые за рубли эти юани покупают и везут деньги за продукцию сюда. Эта задача, я думаю, вполне решаема... это проще, чем с другими странами, где торговля не сбалансирована», - сказал Костин.
(Олеся Астахова, Владимир Солдаткин, текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)