(Обобщенная версия. Добавлены комментарии главы ЦБР и аналитиков)
Елена Фабричная
МОСКВА, 13 сен (Рейтер) - Российский Центробанк решил, что дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики требуется уже сейчас, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году, и повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 19%.
Это может быть не последнее повышение ставки в этом году. ЦБР допустил возможность еще одного повышения на ближайшем заседании, которое запланировано на 25 октября 2024 года.
«Мы считаем необходимым вернуть инфляцию к 4% в следующем году. Для этого мы готовы сохранять денежно-кредитные условия жесткими столько, сколько потребуется. Мы также готовы продолжить повышение ключевой ставки», - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.
Большинство опрошенных Рейтер аналитиков (15 из 27) в понедельник говорили, что на заседании в пятницу ЦБР сохранит ключевую ставку на уровне 18%, отложив вопрос о ее повышении до октябрьского заседания.
В среду и четверг вышли данные ЦБ и Росстата, которые заставили ряд аналитиков поменять свои прогнозы с сохранения ставки на повышение. Негатив был связан в основном с тем, что базовая инфляция с устранением сезонности ускорилась в августе по сравнению с июлем, показали расчеты ЦБ.
Набиуллина подтвердила, что после выхода плохой статистики ЦБ перестал рассматривать вариант сохранения ставки на уровне 18%.
«Мы рассматривали три варианта - сохранение ставки, повышение ставки до 19% и повышение ставки до 20%. Но предметно рассматривали шаг повышения от 19% до 20% после выхода особенно статистики по инфляции в августе», - сказала она.
Инфляционное давление, по ее словам не ослабевает.
«Устойчивая инфляция остается выше той, которая требуется для возвращения к цели в следующем году», - сказала Набиуллина.
Годовая инфляция, по оценке на 9 сентября, составила 9,0% после 9,1% по итогам августа.
Глава ЦБ допустила, что по итогам 2024 года инфляция превысит прогноз регулятора в 6,5–7,0% и будет за рамками 7%. Минэкономразвития уже
повысило инфляционный прогноз
на этот год до 7,3%.
ЦБ не убедило замедление экономики: это в основном связано не с охлаждением внутреннего спроса, а с нарастанием ограничений на стороне предложения и снижением внешнего спроса, говорится в пресс-релизе.
Набиуллина добавила, что ЦБ еще будет разбираться в причинах сокращения перегрева.
«Ключевой вопрос в том, чем вызвано замедление экономического роста: в большей степени охлаждением спроса или шоками предложения? Если подтвердится, что в основном это шоки предложения, причем имеющие длительный характер, то денежно-кредитные условия должны быть более жесткими», - сказала она.
ПРОИНФЛЯЦИОННЫЕ РИСКИ
На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции существенно смещен в сторону проинфляционных, указал регулятор.
«Главным внутренним риском является исчерпание доступных производственных мощностей и рабочей силы. В такой ситуации любое дополнительное стимулирование спроса будет приводить исключительно к росту цен без роста производства», - сказала Набиуллина.
Увеличились риски, связанные с ухудшением условий внешней торговли. ЦБ также выделил риски, связанные с сохранением высоких инфляционных ожиданий и коснулся бюджета.
«Банк России исходит из неизменности объявленной траектории нормализации бюджетной политики в 2024 году и последующие годы. Изменения в бюджетной политике могут потребовать уточнения параметров проводимой денежно-кредитной политики», - предупредил ЦБ.
Отвечая на вопрос, готов ли ЦБ повышать ставку выше уровня 20%, если, например, параметры нового бюджета будут слишком мягкими, Набиуллина сказала:
«Мы готовы принимать решения по уровню ставки, такие, которые требуются для того, чтобы инфляция вернулась к цели 4%. И мы допускаем возможность повышения ставки на следующем заседании. И мы учтем... к этому времени, надеемся, появятся уже параметры бюджета на трехлетку. Мы учтем это в принятии нами решений».
«Изменение структуры и объема расходов и доходов, дефицит и скорость нормализации бюджетной политики оказывают сильное влияние на спрос и, следовательно, на наши решения. Мы учтем конфигурацию трехлетнего бюджета при обновлении прогноза в октябре», - сказала она.
Проект бюджета на трехлетку должен быть внесен в Госдуму в срок до 1 октября.
Аналитики ожидают повышения ставки в октябре до 20%.
«За кадром остается бюджетный процесс, данные по которому дополнительно создают инфляционные риски. Высокая вероятность повышения ставки в октябре до 20%», - сказал Сергей Коныгин из Инвестбанка Синара.
«Отталкиваясь от того, что следующее заседание ЦБ, в октябре, будет опорным, мы ожидаем, что ЦБ скорректирует среднесрочный прогноз: вероятно, это будет так называемый »проинфляционный сценарий« из недавнего доклада о ДКП. Это даст регулятору возможность для дальнейшего повышения ставки и сохранения жесткой риторики. В этой связи мы ожидаем повышения до 20% в октябре и длительную паузу после этого. Считаем, что возможности для снижения ставки появятся не ранее второго квартала 2025 года», - сообщил главный экономист Газпромбанка Павел Бирюков.
(Елена Фабричная, Владимир Солдаткин, Ксения Орлова, Глеб Брянский, Дарья Корсунская, Оксана Кобзева, Глеб Столяров, Дмитрий Антонов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)