(Добавлены подробности, комментарии аналитиков. Новая редакция текста и заголовка)
МОСКВА, 13 сен (Рейтер) - Российский Центробанк решил, что дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики требуется уже сейчас, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году, и повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 19%.
Кроме того, ЦБР допустил возможность еще одного повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, которое запланировано на 25 октября 2024 года.
Большинство опрошенных Рейтер аналитиков (15 из 27) в понедельник говорили, что на заседании в пятницу ЦБР сохранит ключевую ставку на уровне 18%, отложив вопрос о ее повышении до октябрьского заседания, когда поступит больше данных о бюджете, ценах и состоянии перегрева экономики. Остальные 12 экспертов ждали очередного повышения ставки уже в эту пятницу.
В среду и четверг вышли данные ЦБ и Росстата, которые заставили ряд аналитиков поменять свои прогнозы с сохранения ставки на повышение. Негатив был связан в основном с тем, что базовая инфляция с устранением сезонности ускорилась в августе по сравнению с июлем, показали расчеты ЦБ.
«Устойчивое инфляционное давление в целом остается высоким и пока не демонстрирует тенденцию к снижению», - подтвердил ЦБ.
Годовая инфляция, по оценке на 9 сентября, составила 9,0% после 9,1% по итогам августа.
ЦБ допустил, что по итогам 2024 года инфляция, вероятно, превысит прогнозный диапазон регулятора в 6,5–7,0%. Минэкономразвития уже
повысило инфляционный прогноз
на этот год до 7,3%.
ЦБ не убедило замедление экономики: это в основном связано не с охлаждением внутреннего спроса, а с нарастанием ограничений на стороне предложения и снижением внешнего спроса, говорится в пресс-релизе.
«Об этом свидетельствует высокое текущее инфляционное давление. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным», - сообщил ЦБ.
На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции существенно смещен в сторону проинфляционных, указал регулятор.
Увеличились проинфляционные риски, связанные с ухудшением условий внешней торговли. ЦБ также выделил риски, связанные с сохранением высоких инфляционных ожиданий и коснулся бюджета.
«Банк России исходит из неизменности объявленной траектории нормализации бюджетной политики в 2024 году и последующие годы. Изменения в бюджетной политике могут потребовать уточнения параметров проводимой денежно-кредитной политики», - предупредил ЦБ.
По его прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Аналитики сообщили об ужесточении риторики регулятора, и ожидают повышения ставки в октябре до 20%.
«За кадром остается бюджетный процесс, данные по которому дополнительно создают инфляционные риски. Высокая вероятность повышения ставки в октябре до 20%», - сообщил Сергей Коныгин из Инвестбанка Синара.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)