Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР продолжит усиливать требования к банкам там, где видит накопление рисков

СОЧИ, 26 сен (Рейтер) - Российский Центробанк не планирует отходить от рискориентированных принципов регулирования банковской деятельности, несмотря на послабления в применении международных стандартов, сказала зампред ЦБР Ольга Полякова.

«Где мы видим накопление рисков - продолжим усиливать наши требования», - сказала она, выступая на банковском форуме Ассоциации банков России.

ЦБР вынужден идти, по ее словам, на ужесточение требований, и для регулятора наиболее важна кредитная концентрация. При западных санкциях и в отсутствие возможности для внешних заимствований этот риск особенно проявляется.

Полякова также выделила проблему иммобилизованных неработающих активов банков и валютные риски.

«Мы в начале лета опубликовали доклад о рисках концентрации в банковском секторе и о том, какие у нас есть планы по настройке нормативов концентрации. Я уже сказала, что у нас есть план в течение пяти лет дать возможность банкам привести норматив концентрации к нормальному значению. Здесь я хотела бы обратить внимание на то, что... мы дали определенное послабление», - сказала Полякова.

Послабление состоит в 50-процентном взвешивании по риску активов тех заемщиков, которые подпали под санкции.

«Мы уже один раз продлевали это послабление, и в конце этого года истекает его срок. По всей видимости, банки уже так привыкли к нему, что они решили, что нет ничего, так скажем, постоянного, как то самое временное решение, которое, наверное, должно перейти в категорию постоянных. Но нет! Мы, честно говоря, так не считаем», - сказала Полякова.

Зампред ЦБР при этом выразила готовность рассмотреть предложения банков о том, как можно «подвинуть» некоторые ужесточения, не выходя за рамки пятилетнего периода.

«Нельзя постоянно находиться вот в таком, льготном режиме, и нужно возвращаться, скажем так, к нормальному регулированию концентрации риска. Но с другой стороны, мы тоже понимаем, что с 2018 года ничего не улучшилось, а стало хуже. И вопрос доступности средств крупнейшим компаниям на международном рынке, он никак не облегчился», - сказал заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь.

«Важно в этом направлении найти, скажем так, сопряжение и требований регулятора по концентрации риска и все-таки возможности осуществлять действительно важные для страны проекты, которые есть у крупнейших компаний», - сказал топ-менеджер Газпромбанка.

Он поддержал идеи, связанные с перераспределением рисков и их большей диверсификацией.

Газпромбанк предложил обсудить настройку конкретных инструментов, например, темпы введения норматива Н30 и его значения, 50% взвешивание по риску для компаний, которые имеют больше 2% выручки в ВВП.

«Тема важная, но на наш взгляд, она потребует еще определенной донастройки, в том числе сопряжения с производственными планами крупнейших компаний», - сказал Соболь.

В ближайшее время ЦБР намерен также пересматривать подходы к стимулирующему регулированию, связанному с проектами технологического суверенитета и структурной адаптации экономики.

«Нам стоит обратить внимание и на длительность, и на участие не только собственными средствами, но и с привлечением субординированных кредитов. По поводу рейтингов тоже у нас было обсуждение», - сказала Полякова. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку