Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия видит возможность роста экспорта угля до 350 млн т к 50г -- Минэнерго

*

Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине

(Добавлен комментарий консультанта в третьей части)

МОСКВА, 27 сен (Рейтер) - Россия может увеличить добычу угля до более 600 миллионов тонн и экспорт до 350 миллионов тонн к 2050 году в целевом сценарии при решении проблем с экспортной пропускной способностью и развитии новых центров угледобычи, оценивает Минэнерго РФ.

Добыча угля в России по итогам 2023 года снизилась на 1,1% до 439 миллионов тонн, экспорт составил около 213 миллионов тонн.

Китай остается ключевым рынком сбыта российского угля после европейского эмбарго и переориентации экспорта в страны АТР. В прошлом году Россия поставила туда 101 миллион тонн угля, другими основными потребителями были Индия и Турция. Однако поставки в Китай упали в первом полугодии на 8% год к году до 45,5 миллиона тонн на фоне ввозных пошлин, проблем с логистикой и снижения цен.

Министерство энергетики подготовило четыре сценария развития отрасли к 2050 году - стрессовый, базовый, целевой и максимальный, следует из презентации замминистра энергетики Сергея Мочальникова на Российской энергетической неделе в Москве.

В стресс-сценарии добыча угля в России может упасть до 258 миллионов тонн к 2050 году, в базовом - вырастет до 485 миллионов тонн, в целевом - до 609 миллионов тонн, а в максимальном - до 691 миллиона тонн.

Минэнерго рассчитывает на развитие мощностей обогащения угля и рост его доли к 2050 году до 75% с 47% в 2023 году в целевом сценарии.

Экспортный потенциал может вырасти до 350 миллионов тонн в целевом сценарии и до 310 миллионов тонн в базовом варианте, что обеспечит России четверть мирового рынка, говорится в презентации.

При этом власти нацелены на сохранение внутреннего потребления за 25 лет на уровне 175-180 миллионов тонн в год.

По словам Мочальникова, у России есть все, чтобы занять четверть мировой торговли, осталось преодолеть вывозные ограничения железной дороги. Портовые мощности уже сейчас работают с 50-процентным профицитом, добавил он.

УНИКАЛЬНОЕ ОКНО

Крупнейший в России производитель энергоугля СУЭК считает, что снижения спроса и на энергетический, и на металлургический уголь в ближайшие 5-10 лет в мире не ожидается. Основные точки роста - Индия, Китай, Юго-Восточная Азия.

«Если мы посмотрим на то конкурентное окружение, как оно развивается на мировом рынке, то мы увидим, что на самом деле для российского угля это открывает уникальное окно возможностей», - сказал Роман Головин, директор по стратегии СУЭК.

Ожидается, что ключевые конкуренты российских производителей, такие как Индонезия, Австралия, Колумбия, США, ЮАР по разным причинам к 2029 году сократят предложение на 130 миллионов тонн, следует из совместного исследования компании Технологии Доверия и СУЭК.

За последние два года с момента санкций российская отрасль полностью перестроилась на азиатские рынки, сказал Головин, доля в Китае за эти годы выросла с 10% до почти 20%, в Индии — с 4% до 13%.

По оценкам СУЭК и аналитиков ТеДо, Россия в состоянии увеличить экспорт на 70-90 миллионов тонн уже к 2030 году, но для этого нужны синхронизированные действия всех участников.

Головин назвал кризисом текущую ситуацию в отрасли на фоне падения мировых цен, опережающего инфляцию роста ж/д тарифа, санкций, экспортных пошлин в России и возвращения импортных пошлин в Китае. По его оценкам, первое полугодие угольные компании РФ закончили с убытком в 8 миллиардов рублей против 280 миллиардов рублей прибыли год назад.

«Ближайший год, действительно, будет решающим для отрасли и требует очень выверенных, тонких, взвешенных и синхронизированных решений со стороны всех участников отраслевой цепочки», - сказал он, призывая не упустить уникальное рыночное окно для роста.

США, Великобритания и ЕС в 2022 году запретили импорт российского угля в рамках санкций в ответ на начало Москвой «специальной военной операции» в Украине. В текущем году Вашингтон ужесточил санкции против угольной отрасли РФ, добавив в санкционный список СУЭК и компанию Мечел.

СТАВКА НА ИНДИЮ

В обновленной энергостратегии России стоит сместить фокус с Китая на страны АТР с точки зрения рынков сбыта, а также перестать питать иллюзии насчет старого партнера - Евросоюза, считает консультант Яков Сергиенко, глава консалтинговой фирмы Яков и Партнеры.

В долгосрочной перспективе Китай, где прогнозируется сокращение населения, активная стратегия импортозамещения и диверсификация потоков, не будет для России большим рынком сбыта.

«Для нас это означает, что мы должны выбрать себе новый приоритетный рынок. Это АТР. АТР — это Индия, которая растет быстрее всех в последние годы, и слава богу, у нас получается с ним неплохо работать... Мы должны гарантировать себе присутствие в этих рынках, как мы в свое время сделали в Европе. Нам нужно обеспечить присутствие РФ в длинных контрактах, в том числе по углю», - сказал Сергиенко на энергонеделе.

Он советует также подумать об участии Москвы в проектах электрогенерации в Индии.

Что касается Евросоюза, до санкций являвшегося традиционным рынком сбыта российских энергоресурсов, консультант считает, России «важно избавиться от иллюзий, что мы с ними будем много работать».

«Не будем мы с ними много работать, а это означает, что нам в том числе надо принять решение про размещению нашей инфраструктуры и по размещению... наших производительных сил», - сказал он. (Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку