В России не должно быть такого правового инструмента, как брачный договор, поскольку он противоречит «традиционным ценностям», заявила первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая. По ее мнению, когда люди женятся, они должны думать не о том, как будут разводиться, а ориентироваться на построение «долгой семейной жизни».
«Сам факт такого договора, который заключается в тот момент, когда влюбленный юноша делает девушке предложение руки и сердца… а дальше они говорят: „Ну, хорошо. Садимся за стол, теперь будем думать, как мы будем делить имущество, когда будем разводиться“… Это настолько не в наших традиционных ценностях — высчитывать, раскладывать. Получается, мы настраиваем пару на то, что их брак временный», — заявила Буцкая радиостанции «Говорит Москва».
Депутат отметила, что мысли о «безопасном» разводе, «не имеющие ничего общего с любовью, верностью и счастьем», лишают брак романтики, а брачный договор — это «холодный расчет» и женщине «больно» его подписывать. По словам Буцкой, в документе «очень много составляющих, которые тяжело оценить». «Допустим, даже если прописывают, что один из родителей, муж, работает, что у него есть заработная плата, он вкладывает в выплаты по ипотеке, ремонт делает в квартире. Жена с детьми дома сидит, обеды готовит, убирается, стирает, гладит. Как это можно поделить?» — задалась вопросом депутат.
Буцкая выразила уверенность, что запрет брачного договора, определяющего имущественные права и обязанности будущих супругов, приведет к тому, что в России будут «крепкие многодетные многопоколенные семьи».
Взамен она предложила подумать о законе про семейный бизнес. «Именно там и заложены те вопросы, которые пытаются решить с помощью брачного договора. Чтобы тот, кто создал бизнес, мог бы распределять, какому ребенку он достанется. Это уже совсем иные отношения», — сказала она.
По статистике, в России на 10 браков приходится 7 разводов. Чаще всего супруги расстаются из-за того, что «не сошлись характерами», свидетельствуют данные соцопросов. С января по июнь 2024 года в стране было зарегистрировано 359 590 браков и 317 932 развода. В целом с 2012 года количество семейных союзов в России снизилось в 1,2 раза, а число их расторжений увеличилось в 1,06 раза.
В связи с этим растет и популярность брачных договоров. По данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), в 2023 году было зарегистрировано 119,4 тысячи таких контрактов — на 11% больше, чем в прошлом. В I квартале текущего года показатель продолжил расти. Самая высокая динамика зафиксирована в Смоленской (+46%) и Калининградской (+36,3%) областях, а также в аннексированном Крыму (+88,6%).