Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР предложил выдавать господдержку не льготными кредитами, а инструментами рынка капитала

МОСКВА, 14 окт (Рейтер) - Российский Центробанк обсуждает с чиновниками Минэкономразвития и Минфина новые инструменты господдержки в рамках льготных программ, чтобы уйти от проинфляционного кредитования по низким ставкам к инструментам рынка капитала, сказал зампред ЦБР Алексей Заботкин.

«Как мы неоднократно отмечали, льготное кредитование, если оно приобретает значительные масштабы, а за последние годы оно действительно очень сильно расширилось, способно сильно влиять на инфляционные процессы, инфляционные риски, снижать эффективность усилий ДКП по сдерживанию инфляции, поскольку в экономике возникает большой объем кредита, который не чувствителен к нашим решениям по ставке», - сказал Заботкин, выступая в Госдуме.

ЦБР в сентябре повысил ключевую ставку до 19% и дал жесткий сигнал на следующее заседание 25 октября: совет директоров допускает возможность дальнейшего повышения ставки. Аналитики ждут в октябре в среднем 20%.

По оценке ЦБ, совокупный объем всех программ льготного кредитования должен быть незначительным по сравнению с общим объемом кредита экономике. Сейчас на льготное кредитование приходится 17 триллионов рублей, из них 10 триллионов рублей - это ипотека. Общий объем корпоративных кредитов - около 70 триллионов рублей.

«И в этом плане мы очень поддерживаем, конечно же, стремление правительства лучше сфокусировать данный инструмент на наиболее приоритетных направлениях», - сказал Заботкин.

Нагрузка льготных программ на бюджет зависит от уровня ключевой ставки и ЦБР считает, что это большой риск для казны.

«Если бюджет субсидирует всю разницу с ключевой ставкой, берет на себя весь процентный риск, то расходы бюджета на субсидирование льготных программ становятся очень сильно изменяющимися при движении ключевой ставки. На наш взгляд, этот риск необходимо снизить, если не сводить льготное финансирование с кредита», - сказал Заботкин.

Он выделил два момента, по его мнению, связанные с тем, что все программы поддержки финансирования заточены под использование банковского кредита.

«Во-первых, это явным образом подталкивает компании к тому, чтобы сильнее увеличивать свою долговую нагрузку... Если единственный способ получить поддержку государства для привлекаемых финансовых ресурсов – это взять в долг, то, конечно, для компании вкладывать собственные средства, а тем паче привлекать новых акционеров, размещать акции – заведомо неинтересная опция, никто её не будет всерьёз рассматривать. А увеличение долга делает компании уязвимыми к фактической эффективности реализуемого проекта», - сказал Заботкин.

Во-вторых, для ЦБ льготное кредитование за счет банковского кредита является наиболее проинфляционным инструментом финансирования.

«Почему это так? Чем вот банковский кредит принципиально отличается от привлечения средств с рынка капитала? Когда компания привлекает средства через рынок капитала, ... то она задействует уже сформированные в экономике сбережения. При этом новых денег, нового спроса не возникает. А вот в момент выдачи банковского кредита или покупки банком облигаций неизбежно происходит увеличение денежной массы и спроса, и это имеет гораздо более выраженные инфляционные последствия», - сказал Заботкин.

ЦБР уже «вступил в диалог» с Минэкономразвитием и Минфином с тем, чтобы посмотреть, можно ли сделать так, чтобы тот же объем субсидий и бюджетной поддержки компании из приоритетных отраслей могли получать вне зависимости от того, какие именно инструменты финансирования используют для привлечения средств для инвестиций.

«И, может быть, даже большего предпочтения заслуживают как раз инструменты рынка капитала, которые явно сейчас недоиспользованы. Рассчитываем на вашу поддержку данной инициативы», - добавил Заботкин, обращаясь к депутатам.

По данным Росстата о структуре финансирования инвестиций в основной капитал, примерно 20% приходится на государственные инвестиции. Остальные в пропорции примерно 2 к 1 разделены между собственными средствами и долговым финансированием, сказал зампред ЦБ.

«По многим экономикам на основе официальной статистики, данных отдельных компаний, это соотношение примерно такое. Капитал является основным источником развития компаний. На текущий момент компании в состоянии финансировать свои инвестиции за счет собственных средств. Потому что уровень финансового результата по экономике, причем не только в добывающих отраслях, вырос очень значительно за последние годы и сейчас находится на максимальном уровне», - сказал Заботкин. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку