(Добавлены высказывания зампреда ЦБР, аналитиков и справочные данные. Новая редакция текста)
МОСКВА, 14 окт (Рейтер) - Проект бюджета РФ на ближайшие три года, который возвращается к структурному балансу, позволяет рассчитывать на то, что от денежно-кредитной политики экстраординарные шаги в борьбе с инфляцией не потребуются, сказал зампред ЦБР Алексей Заботкин, допустив повышение ставки 25 октября.
ЦБР в сентябре повысил ключевую ставку до 19% и дал жесткий сигнал на следующее заседание 25 октября: совет директоров допускает возможность дальнейшего повышения ставки.
Консенсус-прогноз Рейтер предполагает повышение ставки до 20% в октябре. Бывший глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Кирилл Тремасов не исключал рост ключевой ставки выше 20% при отходе от базового сценария.
«Бюджет оказывает очень значительное влияние на совокупный спрос, всегда, через него - и на инфляцию. И в этой связи важно подчеркнуть ... проект на трехлетку показывает, что благодаря принятым налоговым решениям и приоритизации расходов бюджет вновь возвращается к нулевому структурному первичному дефициту, что предполагает действующее бюджетное правило. Это поможет быстрее добиться стабилизации инфляции на низком уровне», - сказал Заботкин, выступая в Госдуме.
Минфин удивил аналитиков тем, что на 2024 год увеличил расходы федерального бюджета от первоначального плана почти на 3 триллиона рублей до 39,4 триллиона рублей, в результате чего бюджетный дефицит вырастет до уровня прошлого года.
Центробанку предстоит оценить новый бюджет к октябрьскому заседанию, Заботкин ранее подтвердил выводы аналитиков, что неприятными неожиданностями в новом бюджете стали рост расходов и дефицита в этом году, а также проинфляционная индексация тарифов ЖКХ на 2025 год в размере 12%.
«Важно помнить, что роль ответственной и предсказуемой бюджетной политики для макроэкономической стабильности огромна. При сохранении сильной стимулирующей бюджетной политики в условиях, когда экономика уже полностью задействовала все имеющиеся ресурсы ... от денежно-кредитной политики в таких условиях, если бюджетная политика, несмотря на полное задействование ресурсов, остается стимулирующей, могут потребоваться экстраординарные шаги для сохранения ценовой стабильности и общей макроэкономической устойчивости. И в этом смысле те решения, которые заложены в проект бюджета, позволяют рассчитывать на то, что такие шаги не потребуются», - сказал Заботкин.
КАКИЕ ШАГИ ПОТРЕБУЮТСЯ
Аналитики допускают, что в октябре «на столе» у ЦБР будут шаги повышения ставки на 100 и 200 базисных пунктов.
«Сентябрьские данные по инфляции подтверждают, что никакой альтернативы продолжению ужесточения денежно-кредитной политики на заседании Банка России 25 октября нет и не было – единственный вопрос сохраняется относительно шага повышения ставки. Мы ожидаем повышения ставки на 100 базисных пунктов до 20%, но при этом вышедшая статистика увеличила вероятность повышения ставки на 200 базисных пунктов», - написали эксперты Ренессанс Капитала.
Инфляция в России в сентябре ускорилась до 0,48% с 0,20% в августе, показали данные Росстата, вышедшие на прошлой неделе. В годовом выражении инфляция продолжила замедляться из-за высокой базы прошлого года, составив 8,63% после 9,05% месяцем ранее.
Экономист Дмитрий Полевой видит при таких темпах инфляцию на конец 2024 года в 7,5-8,0%. У ЦБ пока прогноз на этот год - 6,5–7,0%, но он уже
допускал его повышение
.
«Устойчивые темпы роста цен, исходя из картины сентября, сохраняются на высоком уровне и значимых указаний на то, чтобы они замедлялись пока не видно», - сказал Заботкин.
«Мы допускаем повышение ставки на ближайшем заседании, допускаем возможность», - цитирует его ТАСС.
ЦБР по-прежнему рассчитывает достичь цель по инфляции вблизи 4% в 2025 году.
«Мы добьемся этого в следующем году», - сказал Заботкин.
ЦБР представит новый макропрогноз по итогам октябрьского заседания, а пока ждет инфляцию к концу 2025 года - 4,0-4,5%. (Елена Фабричная)