Депутаты от фракции «Единая Россия», которая имеет подавляющее большинство мандатов в нижней палате, отказались голосовать за законопроект о смягчении правил сбора валежника для россиян. Об этом сообщила в своем телеграм-канале автор документа, депутат от КПРФ Мария Прусакова.
Объясняя необходимость инициативы, она указала, что текущие правила запрещают гражданам заготавливать деревья, поваленные природными катаклизмами. В то же время в некоторых регионах местные власти не занимаются данным вопросом, в результате чего деревья гниют, а в летний период это повышает риск лесных пожаров.
Законопроект передает регионам полномочия самостоятельно устанавливать правила сбора лесных ресурсов. По словам Прусаковой, документ предполагает создание унифицированного подхода к регулированию заготовки недревесных лесных материалов — коры, хвороста и валежника. Это регулирование будет осуществляться на основании норм Лесного кодекса и региональных законов, исключая ведомственные ограничения.
«Сегодня, внесенный мной законопроект „о валежнике“ был рассмотрен на заседании ГД. Как это обычно бывает с законодательными инициативами, внесенными депутатами нашей фракции КПРФ, депутаты от ЕР просто не стали голосовать», — написала 16 октября Прусакова в телеграм-канале.
По действующему законодательству, россиянам разрешено собирать валежник, однако не все упавшие деревья подпадают под это определение. Нарушение правил грозит административной и даже уголовной ответственностью, как и в случае с незаконной рубкой леса. Например, валежником не считаются засохшие деревья, стоящие на корню, или упавшие, но еще живые деревья с зелеными листьями или хвоей, способные пускать новые побеги. Также запрещено собирать срубленные бревна, старые штабели и порубочные остатки.