Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Транзит газа из РФ в Европу через Украину ищет спасение в нейтральности, но упирается в геополитику

Оксана Кобзева

МОСКВА, 12 ноя (Рейтер) - Поставки российского газа в Европу через Украину с 2025 года при сохранении текущей схемы и посредничестве Киева маловероятны, хотя могут продолжиться при появлении «нейтрального» партнера, но развязка истории упирается в геополитику, а не бизнес, говорят участники рынка и аналитики.

Пятилетний транзитный контракт, заключенный Газпромом и украинским Нафтогазом, истекает в конце 2024 года. Закрытие маршрута приведет к тому, что у Газпрома останется единственная ветка в Европу - через Турцию, его потенциальные поставки в этом направлении сократятся вдвое, до около 16 миллиардов кубометров газа в год, а статус крупнейшего рынка сбыта для российской компании перейдет к Китаю.

В текущей схеме организатором транзита выступает Нафтогаз Украины, выполняющий, по сути, роль агента Газпрома по бронированию газотранспортных мощностей, против чего выступает Киев, говорит директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Самая простая и понятная схема - замена посредника в схеме транзита. Сейчас в этой роли выступает Нафтогаз Украины, эту роль может сыграть компания из Европы или какой-то нейтральной в данном конфликте страны. В результате у Газпрома и украинского поставщика транзитных услуг не будет прямого соприкосновения. При этом поставки газа, необходимые всем трем сторонам, продолжатся», - добавляет заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Один их советников президента Азербайджана сказал Рейтер ранее, что ЕС и Украина обращались к Баку за содействием при обсуждении с Россией сделки о транзите газа.

По мнению Белогорьева, возможны два варианта развития событий: покупка газа кем-то на российско-украинской границе или свопы с третьей страной, при которых формально страной происхождения газа будет считаться, в зависимости от договоренности, Азербайджан (это наиболее вероятный вариант) или Казахстан.

«Взамен Газпром сможет »продать« пропорциональные объемы газа на их внутренних рынках. Свопы будут почти наверняка сугубо виртуальными, то есть без физических трансграничных поставок: ни у Азербайджана, ни тем более у Казахстана свободных объемов газа нет», - говорит он.

В октябре вице-премьер РФ Александр Новак сказал, что своповые операции с Азербайджаном для поставок газа через Украину не обсуждаются.

Газпром и азербайджанская Socar не ответили на запрос Рейтер.

ГАЗОВАЯ ПОЛИТИКА

Сейчас через Украину транспортируется около 15 миллиардов кубометров газа из РФ. В случае прекращения транзита без российского газа останутся Словакия, Австрия и Чехия, а также Украина, которая получала реверсный газ из ЕС. При этом Украина потеряет плату за транзит, а Газпром - около $5,3 миллиарда ежегодных доходов от экспорта (до уплаты экспортной пошлины), если исходить из прогнозной экспортной цены Минэкономики РФ в $350 за 1.000 кубометров.

Россия не отказывается от поставок газа в Европу через Украину, но не имеет возможности заставить продлить договор Киев, который неоднократно заявлял об отказе вести переговоры с Москвой.

Газпром может пойти на изменение посредника в схеме транзита при условии выгодного для него распределения экспортной маржи, считает Белогорьев.

«Хотя всё равно что-то в стоимости он неизбежно потеряет: посреднические услуги стоят денег. Но главное препятствие – это наличие политической воли в данном случае уже России. Мне не кажется, что она пока есть».

«Скорее всего, реальные переговоры начнутся ближе к самому концу года, и транзитная сделка будет заключена не сама по себе, а станет частью более комплексных договоренностей. Каковы они будут, пока непонятно», - считает Белогорьев.

Агентство Блумберг в начале ноября со ссылкой на источники сообщило, что компании из Венгрии и Словакии близки к подписанию контракта на поставку от 12 миллиардов до 14 миллиардов кубометров газа в год из Азербайджана.

Один из сторонников продолжения украинского транзита - словацкая государственная компания SPP - в свою очередь сообщил, что европейские компании далеки от заключения сделки с Баку, которая позволила бы заменить российский трубопроводный газ, импортируемый через Украину, поставками из Азербайджана.

Россия готова поставлять в Европу газ через Украину, но об этом должны договариваться потребители и страна-транзитер, сказал Новак в ноябре.

(Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку