МОСКВА, 2 дек (Рейтер) - Рубль в понедельник после открытия торгов Мосбиржи показывает в основном отрицательную динамику после краткосрочной коррекции с многомесячных минимумов, а против сейчас может играть сезонное снижение активности экспортеров после уплаты ежемесячных налогов, помимо сохраняющегося набора негативных факторов.
К 11.45 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже вблизи отметки 14,69, и рубль теряет 1,3%.
На рынке деривативов Мосбиржи беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль находились к этому времени вблизи отметок 14,69, 107,45 и 112,52, и здесь рубль теряет 1,1%, 1,4% и 0,5% соответственно.
На внешних рынках спотовая пара доллар/рубль котируется по 107,50, согласно данным LSEG, и российская валюта теряет 0,9%.
Пара евро/рубль котируется по 113,93, и рубль здесь рубль номинально теряет 1,1%, согласно данным LSEG.
Российские сырьевые корпорации в начале календарного месяца обычно снижают продажу экспортной валютной выручки в промежутке между налоговыми выплатами, при этом валютный спрос сейчас может оставаться достаточно высоким с учетом минимизации геополитической риска и опасений в отношении достаточности притока инвалюты на локальный рынок после ужесточения санкций США против банковского сектора РФ, в том числе против Газпромбанка.
Такие внеэкономические факторы давления вкупе с локальной сезонностью добавляются к перманентно негативному для рубля влиянию роста издержек при реализации нефти из России, проблемам с трансграничными платежами из-за рисков вторичных санкций для иностранных контрагентов, а также последствиям оплаты российской валютой части экспортируемого из РФ сырья.
Вместе с влиянием выросшего в ноябре на внешних рынках доллара все это привело к ослаблению рубля на прошлой неделе до минимальных значений с марта 2022 года, а также одному из худших итогов месяца за последние два года.
«Ослабление рубля было вызвано нерыночными механизмами, а это значит, что по мере адаптации рынка к новым ограничениям по внешним расчетам, рубль приблизится к более фундаментально обоснованным уровням, которые наблюдались в первой половине ноября», - сказала Владимир Евстифеев из банка Зенит.
Сгладить ситуацию помогло решение Центробанка не покупать до конца нынешнего года иностранную валюту для Минфина в рамках бюджетного правила. Такие операции регулятора неттинговались с его продажами валюты из ФНБ, и после решения ЦБР ежедневная нетто-продажа валюты проводится на 8,4 миллиарда рублей против прежней на 4,2 миллиарда рублей.
«Приостановка покупки валюты со стороны ЦБ не является значительной поддержкой для рубля из-за невысоких объемов, однако она демонстрирует озабоченность властей динамикой обменных курсов», - полагает Евстифеев из Зенита.
В пятницу российский регулятор устами зампреда ЦБР Филиппа Габунии сообщил, что не видит в текущей ситуации на валютном рынке угроз для финансовой стабильности и считает достаточными принятые меры для стабилизации курса.
Помимо изменения параметров операций ЦБР на валютном рынке и возможного повышения ставки в числе других мер поддержки рублю при возобновлении тенденций к его ослаблению участники рынка называют ужесточение властями требований к обязательной продаже валютной выручки экспортерами, которые в текущем году несколько раз смягчались, а также новое агрессивное повышение ключевой ставки ЦБР. Высокая ключевая ставка создает дополнительную привлекательность рублевых активов и охлаждает спрос на импорт и далее на инвалюту.
«Целевым диапазоном на ближайшие дни по курсу юаня вижу диапазон 14,00-14,50 рубля, который, по нашим оценкам, в настоящее время является экономически обоснованным, отражающим текущие реалии платежного баланса», - сказал Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
(Московское бюро)