Советник президента РФ Елена Ямпольская предложила законодательно урегулировать издание и распространение книг в Российской Федерации. На XI съезде Российского книжного союза (РКС) она обратила внимание на то, что эта сфера остается одной из немногих, не охваченных законодательными нормами.
«Не перестаю удивляться тому, что, скажем, фильм в Российской Федерации должен получить прокатное удостоверение, прежде чем появиться на экране, а книга просто издается и поступает в магазин», — отметила она (цитата по ТАСС).
Ямпольская считает, что для обеспечения прозрачности в этой сфере необходимо создать государственный реестр издательств. Это, по ее мнению, позволит контролировать процессы издания и распространения книг.
Летом депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, касающийся ограничения доступа к книгам авторов, признанных в России «иностранными агентами». Если документ будет принят, такие книги уберут с открытых полок библиотек и разместят в спецхранилищах. По мнению авторов инициативы, свободный доступ к подобной литературе представляет угрозу национальной безопасности.
Управляющий партнер юридической компании Sakura Legal Даниил Базылев указал на противоречие инициативы и Конституции РФ, которая гарантирует свободу выражения мнений. Он отметил, что ограничения затрагивают не только отдельные произведения, но и весь творческий вклад автора, что может быть юридически спорным. За последние два года в список «иноагентов» были включены такие известные писатели, как Борис Акунин, Дмитрий Глуховский, Дмитрий Быков, Михаил Зыгарь и многие другие.