(Добавлено сообщение о пошлинах США на металлы в 1 главе, данные потребинфляции в Китае в 3 главе, результаты 1 тура выборов в Эквадоре в 5 главе)
10 фев (Рейтер) - Быстро меняющиеся решения президента США Дональда Трампа относительно пошлин привели к резкому скачку волатильности на рынках и неопределенности для инвесторов - и в ближайшие дни не стоит ждать от Белого дома передышки.
Помимо обычных событий, таких как статистика инфляции США, новая неделя несет с собой новые сюрпризы от Трампа.
Между тем инвесторы внимательно следят за одним рынком, который впервые за десять лет начал год лучше, чем Уолл-стрит.
Ниже следует обзор событий, за которыми будут следить инвесторы в ближайшие дни.
1/ ПОШЛИНЫ
Президент США Дональд Трамп сообщил в воскресенье, что намерен ввести новые пошлины на весь импорт стали и алюминия в размере 25%, вдобавок к действующим сборам на металлы, ввозимые в Соединенные Штаты.
Трамп сказал, что введет новые меры в понедельник, добавив, что во вторник или в среду также объявит еще один раунд торговых пошлин против всех стран, так чтобы размер американских тарифов был равен уровню пошлин на американский экспорт в каждую страну.
Новые угрозы - с учетом решения Трампа отложить введение импортных тарифов для Мексики и Канады за несколько часов до вступления в силу - заставляют рынки гадать, являются ли переговоры о пошлинах инструментом давления для получения уступок или же приведут к усилению соперничества в мире и экономических атак на США.
Стивен Белл из Columbia Threadneedle предупреждает о возможной торговой войне, которая может нарушить сложившийся мировой порядок.
Рост глобального соперничества может также усилить стремление Китая, Бразилии, России и Ирана уменьшить зависимость развивающихся рынков от доллара в торговле, что, по мнению некоторых экономистов, представляет собой всё больший вызов гегемонии доллара.
2/ ЦЕНОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ
Публикация ключевого показателя потребительских цен в США привлекает особое внимание после того, как тарифные угрозы Трампа заставили нескольких представителей Федрезерва предупредить о риске ускорения инфляции.
Данные об инфляции за январь будут опубликованы 12 февраля. Согласно опросу Рейтер, ожидается рост цен на 0,3% в месячном выражении.
Предыдущий релиз индекса потребительских цен принес инвесторам позитивные новости, показав замедление базовой инфляции после того, как она практически не менялась четыре месяца подряд.
Однако дальнейшая траектория процентных ставок стала менее ясной на фоне паузы в смягчении денежно-кредитной политики ФРС в январе и начала тарифной кампании Трампа.
3/ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Второй раунд торговой войны между Пекином и Вашингтоном только начался, и инвесторы готовятся к затяжному обмену ударами между двумя крупнейшими экономиками мира.
В краткосрочной перспективе внимание сосредоточено на том, состоится ли ожидаемый разговор между Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином и предоставит ли американский президент Китаю отсрочку, как в случае с Мексикой и Канадой.
Однако у Пекина достаточно и своей головной боли.
Надежды на новые стимулы Пекина не оправдываются, и восстановление экономики, скорее всего, будет долгим и сложным процессом, из-за чего всё больше инвесторов уходят с рынка, некогда считавшегося обязательным элементом их инвестиционных портфелях.
Релиз CPI показал на выходных, что потребительская инфляция в КНР в январе подскочила до самого высокого уровня за 5 месяцев: цены выросли на 0,5% в годовом выражении. При этом годовая дефляция на китайских заводах составила в прошлом месяце 2,3%.
4/ ЕВРОПА РАСТЕТ
Европейские акции отвечают всем требованиям трейдеров: низкие оценки, рост прибыли и импульс. Инвестиции потоком идут на фондовый рынок Европы.
Благодаря росту индексов во Франкфурте-на-Майне, Лондоне, Милане и Париже STOXX 600 за первые шесть недель 2025 года выступил лучше, чем Уолл-стрит, показав лучший результат с 2015 года.
Европейский рынок уже не раз взлетал, но на короткое время, так что остается вопрос: продлится ли это ралли, или это всего лишь очередной мимолетный всплеск?
Есть несколько потенциальных факторов для дальнейшего роста в ближайшей перспективе. Пошлины остаются непредсказуемым фактором, но при благоприятном стечении обстоятельств Германия, возможно, смягчит налогово-бюджетную политику, а напряженность вокруг Украины может ослабнуть.
Прибыль европейских компаний, согласно прогнозам, увеличится на 7,9% в 2025 году после подъема на 1% в прошлом году и спада на 3,9% в 2023-м. Рост прибыли американских конкурентов замедлится, но всё равно будет опережать темпы в Европе.
5/ ЭКВАДОР ИДЕТ НА ВТОРОЙ ТУР
Выборы президента Эквадора, по всей видимости, переходят во второй тур, и 13 апреля избирателям надо будет снова прийти на участки: голосование в воскресенье не принесло победы ни идущему на второй срок Даниэлю Нобоа, ни его сопернице с левого фланга Луисе Гонсалес.
Вопреки прогнозам о переизбрании Нобоа в первом же туре, подсчет около 79% бюллетеней показал, что президент ведет с преимуществом менее чем 1% с 44,5% голосов.
Ключевыми вопросами остаются по-прежнему борьба с бандами и предотвращение нового долгового кризиса.
Наследник богатой бизнес-династии, 37-летний Нобоа говорил во время кампании, что его решение направить армию для патрулирования городов и охраны тюрем уменьшило смертность от насильственных преступлений на 15% и позволило арестовать крупных гангстеров.
Гонсалес, которая в случае победы на выборах станет первой в истории Эквадора женщиной во главе государства, также делает акцент на борьбе с наркокартелями.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Аманда Купер, Рэй Уи, Льюис Краускопф, Данило Масони, Наоми Ровник и Марк Джонс, перевел Томаш Каник)