Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль остался в плюсе к доллару и юаню вопреки угрозам Трампа

МОСКВА, 7 мар (Рейтер) - Рубль в пятницу показывал значительные изменения с опорой на изменения санкционного сентимента, при этом значительную часть торгов он в позитивном ключе отыгрывал надежды на смягчение санкций США против РФ, а под вечер растерял лишь незначительную часть преимущества после комментариев Дональда Трампа с угрозами новых рестрикций в адрес Москвы.

Первоначально драйвером для оптимизма могли стать сообщения, что представители РСПП и Торговой палаты США обсуждали возможность снятия американских санкций, в том числе переподключение российских банков к системе SWIFT.

Затем новостной фон ухудшился: президент США Дональд Трамп сообщил, что всерьез рассматривает возможность введения масштабных банковских санкций, других санкций и торговых тарифов против России, призвав Москву и Киев немедленно начать мирные переговоры.

Судя по последующей динамике рубля, валютный рынок не нашел причин для сильной паники в комментариях Трампа, поскольку торгово-экономические отношения США и России и так находятся на низком уровне после введенных в предыдущие годы ограничений и запретов.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 17.35 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 12,19, и российская валюта набирает 0,6%, утром дешевея до 12,32, но затем активно укрепляясь до недельного пика 12,07.

Пара доллар/рубль в системе LSEG к 17.35 МСК котировалась по 88,92, и рубль дорожает на 0,5%, ранее отметившись на недельном максимуме 88,60.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 96,68, и рубль здесь дешевеет на 0,6%.

Пара юань/рубль сейчас находится на форексе у отметки 12,23, что почти совпадает с последними котировками четверга.

Надежды на смягчение рестрикций США при позитивном развитии российско-американских отношений, сигналы о котором исходят из Вашингтона и Москвы, в предыдущие дни удерживали рубль от глубокой коррекции с достигнутых на прошлой неделе многомесячных пиков и от полноценной реакции на отрицательную динамику нефтяного рынка.

На стороне рубля при этом в течение торгов выступали отскок нефти с многолетних минимумов, снижение валютного спроса от российских импортеров, а также малозаметная сегодня минимизация риска на выходные.

Локальной поддержкой остаются ежедневные нетто-продажи китайской валюты Центробанком.

Рубль за счет достигнутого в пятницу запаса прочности сумел переломить недельную динамику в парах с долларом на форексе и юанем на бирже. Сейчас он дорожает по отношению к валюте США на полпроцента, против китайской - на две трети процента, но одновременно слабеет к евро на 4,2%.

Значительную роль в такой динамике рублевых кросс-курсов сыграли падение валюты США и укрепление единой европейской на форексе до экстремальных значений за последние четыре месяца. Сегодня индекс доллара после невпечатляющей трудовой статистики США дешевел до 103,46, его текущие потери составляют полпроцента. Пара евро/доллар растет с начала пятницы на 0,7%, ранее достигнув уровня $1,0888.

Нефть сегодня дорожает, баррель Brent - на 2,1% до $70,93, но с теряет 3,1% с начала текущей недели, в середине которой североморская смесь падала до $68,33 впервые со 2 декабря 2021 года.

Риски сокращения притока валютной выручки с учетом подешевевшей нефти, а также последствий западных санкций против российской «нефтянки» и морских средств доставки нефти из РФ оказывали давление на курс рубля на текущей неделе.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку