МОСКВА, 7 мар (Рейтер) - Рубль утром пятницы тяготеет к снижению против доллара и евро на внешних рынках после значительного укрепления накануне, прервавшего череду неудачных торговых сессий, а важным драйвером для российской валюты на форексе остается внешнеполитическая новостная повестка.
На внутреннем же рынке, помимо геополитики, влияние на котировки сейчас оказывает баланс реальных денежных потоков, складывающийся пока не в пользу продавцов инвалюты из-за сезонности начала месяца и опасений за приток экспортной выручки с учетом подешевевшей нефти, а также последствий западных санкций против российской «нефтянки» и морских средств доставки нефти из РФ.
Пара доллар/рубль к 9.20 МСК котировалась на форексе по 89,40, и рубль теряет 0,5% от уровней закрытия четверга, по итогам которого российская валюта укрепилась на 1,6%, до этого дешевея шесть дней подряд до двухнедельного минимума 90,40.
Пара евро/рубль котируется по 96,23, и рубль теряет 0,3% от закрытия четверга, по итогам которого российская валюта также подорожала на 1,6%. В этой паре рубль дешевел пять дней подряд, накануне утром достигнув трехнедельного минимума, 97,81.
Пара юань/рубль сейчас находится на форексе у отметки 12,22, и рубль котируется чуть лучше своих последних показателей LSEG.
Вчерашние же торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 12,27 рубля за юань - российская валюта в итоге потеряла 0,4% при минимальном за последние две недели объеме сделок в 79 миллиардов рублей.
Биржевой курс рубля в четверг отражал текущий набор негативных факторов: низкий уровень нефтяных цен, сезонное снижение активности экспортеров в первые дни календарного месяца после уплаты корпоративных налогов и восстанавливающийся спрос импортеров на инвалюту после традиционного спада в начале года.
Но одновременно сохраняются надежды на смягчение санкций США при позитивном развитии российско-американских отношений, сигналы о котором исходят из Вашингтона и Москвы, и это удерживало рубль от глубокой коррекции с достигнутых на прошлой неделе многомесячных пиков и от полноценной реакции на динамику нефтяного рынка.
На форексе же российская валюта накануне выросла против всех трех ключевых валют во многом за счет того, что внешние игроки могут более оптимистично оценивать геополитические перспективы и вновь заходить в рубль после нескольких дней его снижения, тем более, что появились сообщения в прессе о возобновлении крупными американскими банками торговли рублевыми деривативами на фоне сигналов об улучшении отношений США и РФ.
Внутренней поддержкой рублю остаются ежедневные нетто-продажи китайской валюты Центробанком в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу. С сегодняшнего дня регулятор будет продавать юани ежедневно на 5,96 миллиарда, что немного выше предыдущих значений.
Тем временем на внешних рынках нефть минимально дорожает. Баррель Brent подрастает на 0,1% и оценивается в $69,54, при этом формируя худшую с середины октября неделю, в течение которой североморская смесь падала до отметки $68,33 впервые со 2 декабря 2021 года.
На форексе индекс доллара сейчас дешевеет на 0,1% и оценивается в 103,98, котируясь вблизи достигнутого накануне четырехмесячного минимума 103,75. Пара евро/доллар растет на 0,2% и котируется по $1,0808, накануне отметившись на максимуме с 6 ноября, $1,0853.
В фокусе внимания внешних рынков публикация февральской трудовой статистики США в 15.30 МСК, а также вечерние выступления высших чиновников ФРС, в том числе и главы ведомства Джерома Пауэлла (20.30 МСК)
(Московское бюро)