*
Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине.
МОСКВА, 7 мар (Рейтер) - Власти Вологодской области отменили введенный на прошлой неделе запрет найма иностранных рабочих на стройку после критики решения со стороны крупнейшей в регионе промышленной компании Северсталь, пригрозившей срывом инвестпроектов в условиях кадрового дефицита.
Губернатор региона Георгий Филимонов в четверг подписал постановление, отменяющее документ, который вышел неделю назад и запрещал привлекать иностранных граждан к строительным работам, включая монтаж оборудования.
Областные власти пока никак не комментировали отмену своего решения. В пояснительной записке к документу говорится, что анализ регионального рынка труда показал нехватку трудоспособных российских граждан для замещения требуемых вакансий в отрасли.
До выхода запрета для иностранных рабочих в феврале чиновники региона отругали крупнейшего работодателя региона Северсталь, владеющую Череповецким металлургическим комбинатом, за привлечение тысяч мигрантов на строительство нового цеха и размещение их в Череповце. Но позднее сообщили, что компания обещала переселить рабочих в городок на площадке завода.
Филимонов говорил, что будет ужесточать миграционное законодательство и контроль для защиты жителей на фоне «завоза мигрантов».
Северсталь, принадлежащая миллиардеру Алексею Мордашову, в ответ на запрет пригрозила срывом своих ключевых инвестиционных проектов в домашнем регионе и контракта с Китаем на поставку оборудования для строительства завода окатышей в Череповце стоимостью 116 миллиардов рублей. Для реализации этого проекта до 2027 года она планировала привлечь 2.168 иностранных граждан, разместив их на промплощадке в вахтовом городке.
Представитель Северстали сказала, что план найма трудовых мигрантов сохраняется, но после выхода запрета компания разместила на сайте подбора персонала 600 вакансий для проектов в Вологодской области.
Редкое для России столкновение региональных властей и крупного бизнеса подчеркивает обострившуюся проблему кадрового голода, с которой пытается бороться российская экономика.
О дефиците рабочей силы как главной проблеме российской экономики твердят бизнес и чиновники всех уровней, включая президента РФ Владимира Путина, а эксперты предупреждают, что нехватка работников будет только нарастать.
Кадровый голод набирает обороты с тех пор, как Москва начала «спецоперацию» в Украине в феврале 2022 года. Усиленный набор в вооруженные силы и вовлечение в оборонную промышленность оттягивает и без того ограниченный из-за демографической ямы персонал с гражданских предприятий.
Несмотря на нарастающий кризис власти РФ не спешили решать проблему с помощью притока иностранных рабочих, ужесточая миграционное законодательство после теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» в марте 2024 года. Путин в прошлом году призывал не закрывать дефицит механическим завозом мигрантов.
На этой неделе глава Минэкомразвития Максим Решетников сказал, что нужно грамотно регулировать миграционные потоки для насыщения рынка труда и расширять число стран для привлечения рабочей силы, «не зацикливаясь» на традиционных. (Анастасия Лырчикова)