МОСКВА, 12 мар (Рейтер) - Рубль в среду котируется в минусе, поскольку участники рынка воздерживаются от спекулятивной покупки российской валюты, продолжая анализировать итоги вчерашних переговоров США и Украины, а также оценивая дальнейшие возможные действия Москвы и Киева как участников российско-украинского конфликта, у которого появились шансы приостановки.
Параллельно негативно для рубля проявляет себя локальный реальный спрос на заметно подешевевшую с начала недели иностранную валюту.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 11.00 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 11,93, и российская валюта теряет 0,7%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 11.00 МСК котировались вблизи отметок 11,95, 87,85 и 95,25 соответственно, и рубль теряет 0,9% к юаню, 1% к доллару и 0,8% к евро.
Пара доллар/рубль в системе LSEG к 11.00 МСК котировалась по 86,40, и рубль дешевеет на 0,9%.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 94,33, и рубль здесь также дешевеет на 0,9%.
«Настроения на рынке определяет новостная повестка, связанная с мирными переговорами. При этом высокая неопределенность дальнейшего развития ситуации будет сохранятся до пятницы, когда планируется телефонный разговор президентов России и США», - сказал Денис Попов из ПСБ. По его мнению, в текущих условиях игра на укрепление российской валюты скорее всего прекратится и биржевые котировки перейдут к консолидации в районе 11,70-12,20 рубля за юань.
По итогам переговоров с США во вторник Киев сообщил, что готов прекратить огонь на 30 дней, если и Москва согласится на такой же шаг. Этот фактор формально может учитываться как позитивный.
Параллельно США возобновляют передачу разведданных и военную помощь Украине, посчитав, что она выполнила требования Белого дома, и это решение может выступать раздражителем для российских властей, одновременно добавляя волатильности на локальном валютном рынке.
«Вчера состоялись переговоры американской и украинской делегаций, по итогам которых, вполне возможно, Штаты будут продвигать идею 30-дневного прекращения огня. Не уверены, что Россия примет этот вариант, и в этом случае США могут начать оказывать экономическое давление на РФ», - сказал Алексей Антонов из компании Велес Капитал.
По его мнению, для продолжения роста российской валюты нужны позитивные геополитические новости, а с этим в ближайшее время «может быть напряженка».
Важной темой в этой связи будут предполагаемые консультации России и США вплоть до высшего уровня, которые анонсировались накануне, в том числе и американским президентом Дональдом Трампом.
Невзирая на сегодняшнюю динамику, российская валюта остается недалеко от многомесячных максимумов, в частности, от достигнутой накануне впервые с начала прошлого августа отметки 85,12 рубля за доллар.
Тем временем на внешних рынках нефть показывает небольшой рост, баррель Brent котируется по $69,80 (+0,3%). Поддержкой может выступать подешевевший доллар, на фоне которого нефть стала более доступной для покупателей, рассчитывающихся за нее американской валютой.
Индекс доллара накануне снижался до отметки 103,21 впервые с середины октября прошлого года. Сейчас доллар по отношению к корзине из шести ключевых валют набирает 0,1% и оценивается в 103,52.
Активность внешних рынков может быть пониженной в ожидании публикации (15.30 МСК) данных о февральской потребительской инфляции в США, которая должна дать подсказки о траектории процентных ставок ФРС. (Московское бюро)