Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вновь дешевеет на Мосбирже и показывает скромные изменения на форексе

МОСКВА, 20 мар (Рейтер) - Рубль котируется в минусе на биржевых торгах четверга с учетом локальных денежных потоков, среди которых сегодня малозаметны экспортные продажи инвалюты и преобладает спрос на нее, но при этом российская валюта малоподвижна на форексе после коррекционного снижения накануне и в ожидании развития геополитической повестки.

Сегодня на Мосбирже проходит экспирация валютных фьючерсов, что также может отражаться в текущей динамике биржевого спотового рынка.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 11.20 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 11,61, и российская валюта теряет 0,9%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 11.20 МСК котировались вблизи отметок 11,61, 85,95 и 93,10 соответственно, и рубль теряет 1% к юаню, 0,9% к доллару и 0,4% к евро.

Пара доллар/рубль к 11.20 МСК котировалась на форексе по 84,10, и рубль теряет 0,1%.

Пара доллар/рубль на внебиржевом российском валютном рынке к этому времени котировалась вблизи отметки 83,90, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Пара евро/рубль находится сейчас на форексе вблизи отметки 91,60, что почти совпадает с закрытием среды. На российском межбанке евро сейчас котируется вблизи отметки 91 рубль.

По мнению Евгения Локтюхова из ПСБ, технически валюты выглядят перепроданными, что с учетом сегодняшней экспирации фьючерсов может привести к росту их рублевого курса.

Он считает, что рублевые котироки юаня и доллара сегодня будут меняться в диапазонах 11,40-11,80 и 83,00-85,00 соответственно.

Рубль пытается прийти в чувство после сильнейшего с конца прошлого года сессионного падения: накануне он потерял на форексе 2,8% в паре с долларом и 2,4% к евро, и на 2,5% подешевел в биржевой паре с юанем на фоне агрессивного закрытия длинных рублевых позиций по итогам не ставших прорывными переговоров глав США и России, а также из-за локального спроса на значительно подешевевшую в предыдущие дни инвалюту.

Позавчера же рубль взлетел в преддверии телефонных переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина до отметок 81 за доллар и 88,88 за евро на форексе, а также 11,13 за юань на Мосбирже - максимальных значений российской валюты с июня прошлого года.

Геполитическая повестка остается в фокусе внимания, в частности, продвижение к российско-украинскому перемирию после поочередных переговоров президента США Дональда Трампа с его российским и украинским коллегами, Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

Важной представляется и запланированная на воскресенье новая встреча делегаций США и РФ в Саудовской Аравии, которая может стать очередным шагом к нормализации отношений Москвы и Вашингтона, усиливая ожидания последующего ослабления американских санкций в отношении России.

На стороне рубля также выступает высокая ключевая ставка ЦБР, охлаждающая внутренний потребительский спрос, что приводит к сокращению импортных закупок. Согласно опросу Рейтер, Центробанк в пятницу сохранит ее на уровне 21%.

«Локальные инвесторы ждут пятничного решения по ставке ЦБР и воскресной встречи высокопоставленных представителей США и России в Саудовской Аравии», - резюмировал Джон Уолш из Альфа-Банка.

Локальной поддержкой российской валюте в ближайшее дни выступает фактор корпоративных налоговых выплат 28 марта, при этом в текущем месяце сырьевые корпорации проводят окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год, в том числе уплачивают налог на дополнительный доход за четвертый квартал почти на полтриллиона рублей, что может потребовать повышенных продаж экспортной валютной выручки за рубли. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку