Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Русал переведет производство крупнейшего завода на нефтяной экопек впервые в истории алюминиевой отрасли

МОСКВА, 20 мар (Рейтер) - Российский алюминиевый гигант Русал сообщил о переводе своего крупнейшего завода на новую технологию производства с применением более экологичного нефтяного пека в составе анодов, что ранее считалось невозможным в промышленных масштабах.

Компания переведет весь Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) мощностью более 1 миллиона тонн алюминия в год, один из своих ключевых сибирских активов, на анодную массу с использованием нефтяного пека, значительно сокращающего выделение вредных веществ.

«Это первый случай в истории мировой алюминиевой отрасли: ранее в составе анодов в промышленном производстве использовался каменноугольный или нефтекаменноугольный пек», - сообщила компания.

Пек входит в состав анодов, в процессе электролиза из него происходит выделение крайне вредного для окружающей среды бенз(а)пирена. Мировые алюминиевые производители используют герметизацию производств алюминия и сложные газоочистные системы, чтобы снизить воздействие на окружающую среду.

«Качественные аноды из нефтяного пека, который практически полностью исключает выделение бенз(а)пирена, ранее считались невозможными», - пишет Русал, крупнейший в мире производитель алюминия вне Китая.

После Красноярского завода, который является основным заводом Русала для внедрения инновационных разработок, производитель планирует распространить технологию на другие предприятия.

Компания проводила исследования несколько лет с изучением процессов российских НПЗ из различных регионов, и определила оптимального переработчика. Русал не раскрыл названия НПЗ, который будет поставщиком нефтяного пека.

В дальнейшем Русал намерен расширить перечень НПЗ, отходы переработки которых могут быть использованы для производства пека, а также найти принципиально новые источники сырья для этого продукта, говорится в сообщении.

Сейчас Русалу, производящему 5,5% мирового алюминия, принадлежит 11 действующих алюминиевых заводов, десять из которых расположены в России, включая совместный с Русгидро Богучанский. Их общая мощность составляет около 4,5 миллиона тонн. (Анастасия Лырчикова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку