Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин сообщил об интересе Китая и ОАЭ к инфраструктурным проектам в Арктике

(Добавлены цитаты, справочная информация. Новая редакция текста.)

МОСКВА, 27 мар (Рейтер) - Президент РФ Владимир Путин сообщил об интересе иностранных инвесторов к участию в развитии инфраструктуры в российской Арктике.

По его словам, Россия намерена развивать Трансарктический транспортный коридор, частью которого станет Северный морской путь. Правительство РФ должно к 1 августа утвердить финансово-экономическую и организационную модель проекта, сказал Путин.

Среди приоритетов создания такого коридора он назвал дальнейшее развитие собственного ледокольного флота и установление конкурентоспособной стоимости перевозки грузов, расширение торгового флота, в том числе за счет покупки новых судов, кооперации с мировыми производителями, поддержки судостроительных производств.

В частности, Путин поручил обеспечить строительство новых верфей в стране.

«России, как суверенной державе, нужен свой торговый флот в Арктике, включая грузовые и аварийно-спасательные суда, которые будут обеспечивать перевозки как по северным морям, так и по внутренним водным путям арктических регионов», - сказал Путин на пленарном заседании форума «Арктика - территория диалога».

«Надо признать, что только отечественных судостроительных мощностей сейчас для этих целей недостаточно».

Кроме того, России нужно увеличивать число отечественных операторов-перевозчиков, расширять портовые мощности и строить новые, добавил он.

«В северных морях уже успешно работают российские шиппинговые компании, которые перевозят нефтепродукты и сжиженный природный газ. Сейчас нужно создать условия для роста эффективных отечественных операторов, которые займутся перевозкой контейнеров, угля, сыпучих и других грузов через Арктику. Мы также открыты здесь для создания совместных предприятий», - сказал Путин.

По его словам, в такие СП могут инвестировать международные логистические операторы «не только капиталом, технологиями, но и частью флота своих торговых судов».

Иностранные партнеры из Белоруссии, Китая и Объединённых Арабских Эмиратов уже проявляют интерес к проекту развития Мурманского транспортного узла, мощности которого должны увеличиться втрое, а также «в целом к развитию транспортной инфраструктуры Арктики», сообщил президент.

«Это очень интересная с точки зрения бизнеса работа», - сказал он.

Путин также попросил правительство рассмотреть планы по расширению мощностей действующих портов, места для размещения новых портов.

Для привлечения капитала в инфраструктуру Арктики он предложил в том числе задействовать внутренний фондовый рынок.

«Да, инфраструктурные проекты сложные, затратные, у них длительный срок окупаемости. Но именно они на новом уровне обеспечивают настоящий транспортный суверенитет России. И, уверен, если в эти проекты будут приходить наши иностранные партнёры, это гарантирует им вложения на длительную перспективу и с хорошей отдачей», - сказал Путин.

Основной транспортный проект России в Арктике - Северный морской путь - пока отстает от первоначальных планов. Маршрут, протяженность которого в настоящее время 3.000 морских миль - кратчайший морской путь из европейских портов РФ в Азию через Северный Ледовитый океан, позволяющий в период летней навигации избежать прохождения через Суэцкий канал или обходного пути через Мыс Доброй Надежды, а также снабжать топливом и грузами северные районы России.

При этом грузоотправители вынуждены брать на себя дополнительные расходы на привлечение судов ледового класса, что съедает часть этой экономии.

Россия еще несколько лет назад рассчитывала перевозить по СМП к 2030 году 150 миллионов тонн грузов, к 2035 году - 220 миллионов тонн, однако западные санкции заставили скорректировать планы, и теперь консервативный прогноз предполагает грузооборот на этом маршруте на уровне 117 миллионов тонн в 2030 году и 131 миллион тонн в 2035-м.

Путин в четверг сообщил, что уверенный план - рост перевозок до 70-100 миллионов тонн грузов к 2030 году с около 38 миллионов тонн в 2024 году.

«Но наши планы – и по объёмам, и по географии перевозок, по наращиванию арктического флота – гораздо масштабнее. Северный морской путь должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора», - сказал он. (Владимир Солдаткин, Максим Родионов, Дмитрий Антонов, Анастасия Лырчикова. Редактор Марина Боброва.)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку