(Внесены изменения в первом и третьем абзацах, обновлены котировки)
МОСКВА, 28 мар (Рейтер) - Рубль на биржевых торгах пятницы показывает скромные отрицательные изменения с учетом превалирования покупателей относительно дешевой инвалюты и при невысокой активности экспортеров в день мартовских налоговых выплат.
Параллельно рубль показывает позитивную динамику на форексе: игроки внешнего рынка сохраняют оптимизм в отношении перспектив улучшения геополитической обстановки и учитывают формальную поддержку российской валюте от близких к одномесячным максимумам текущих нефтяных цен.
В динамике курса рубля сегодня и в понедельник могут находить отражение волатильные локальные денежные потоки конца календарного месяца, в том числе со стороны не связанных с экспортно-импортным сектором участников рынка.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 13.30 МСК была на Мосбирже вблизи отметки 11,45, российская валюта теряет 0,2%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,96, 85,00 и 91,20 соответственно, и рубль теряет по 0,3% к юаню и к доллару, дешевея на 0,1% в паре с евро.
Пара доллар/рубль к 13.30 МСК котировалась на форексе по 83,85, и рубль набирает 0,8%.
Пара евро/рубль находится на форексе вблизи отметки 90,45, и здесь рубль теряет 0,9%.
«Сегодня налоговый период окончательно завершится, и курс CNY/RUB в дальнейшем рискует вновь уйти выше отметки 11,60 рубля за юань», - предполагают аналитики банка Санкт-Петербург.
В пятницу проходит Единый налоговый платеж, и в текущем месяце сырьевые корпорации проводят окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год, в том числе уплачивают налог на дополнительный доход за четвертый квартал почти на полтриллиона рублей.
С учетом текущей высокой ключевой ставки ЦБР и явно проявлявшихся ранее тенденций к снижению рублевого курса инвалют сырьевые корпорации могли заранее продавать экспортную выручку, размещая полученные рубли в краткосрочные банковские депозиты под расчеты с бюджетом.
«Весьма вероятно, что экспортеры заблаговременно, уже с середины марта, сформировали необходимый запас рублей для прохождения крупного налогового периода. Это поясняет умеренный рост предложения валюты накануне уплаты налогов», - считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
Параллельно на рынке сохраняется более-менее стабильный спрос со стороны импортеров, а также частично и населения на значительно подешевевшую в рублях иностранную валюту, что вкупе с невысокой активностью экспортеров и отсутствием ярких геополитических новостей помешало рублю показать существенный рост на текущей неделе непосредственно перед налоговыми выплатами.
На внешнем контуре формальной поддержкой рублю выступает рынок нефти, где базовые сорта котируются недалеко от одномесячных максимумов на фоне ожиданий сокращения мирового предложения после того, как США ввели тарифы против стран, покупающих нефть из Венесуэлы, и ввели ограничения на торговлю иранской нефтью.
Североморская смесь Brent дешевеет на 0,2% и оценивается в $73,90 за баррель, а в среду она достигла отметки $74,17 впервые с 27 февраля.
(Московское бюро)