МОСКВА, 31 мар (Рейтер) - Курс рубля в понедельник будет реагировать на малопредсказуемые потоки конца первого квартала, при этом российская валюта утратила фискальную поддержку после Единого налогового платежа, по завершении которого она уже серьезно пострадала в пятницу вечером.
В динамике рубля также продолжит отражаться и волатильная геополитическая новостная повестка, в частности, участники рынка сегодня могут анализировать свежие комментарии президента США в отношении российского коллеги.
Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе по 85,20, и рубль теряет 0,3% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой российская валюта потеряла против американской полпроцента, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется вблизи отметки 92,62, и рубль дешевеет против евро на 0,7% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он потерял три четверти процента.
Пара юань/рубль находится на форексе у отметки 12,19, что совпадает с последними котировками пятницы, согласно данным LSEG.
Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,69 рубля за юань - российская валюта подешевела на 2,3%, Объем сделок составил 110 миллиардов рублей.
«Пара юань/рубль в пятницу подала признаки выхода вверх из консолидации вокруг отметки 11,6. Сегодня на фоне ухудшения рыночных настроений и окончания налогового периода движение может быть продолжено», - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Значительную часть пятничных торгов рубль показывал скромные изменения за счет баланса денежных потоков: все остаточное предложение экспортной выручки под уплату налогов поглощалось локальным валютным спросом, однако по мере ухода сырьевых компаний с валютного рынка и закрытия краткосрочных спекулятивных коротких валютных позиций образовался дефицит иностранной валюты, спровоцировавший в текущих условиях низкой рыночной ликвидности вечерний скачок биржевого курса инвалют.
Во многом за счет итоговой пятничной динамики рубль показал снижение и по итогам прошедшей недели, нетипичное для периода уплаты налогов. Участники рынка предполагают, что экспортеры активно продавали иностранную валюту по расчеты бюджетом более-менее равномерно в течение всего календарного месяца, с учетом привлекательных депозитных рублевых ставок.
На прошедшей неделе также не было и явных сигналов об улучшении внешнеполитической повестки, что также могло сыграть против рубля, который ранее в марте достиг многомесячных максимумов в надежде на достижение перемирия в украинском конфликте и на нормализацию отношений Москвы и Вашингтона.
В прошедшие же выходные президент США Дональд Трамп сообщил, что он «зол» на российского лидера Владимира Путина и введет вторичные пошлины в размере от 25% до 50% для покупателей российской нефти, если посчитает, что Москва препятствует договоренности о прекращении российско-украинсного конфликта.
На внешних рынках североморская смесь Brent сейчас дорожает на 0,1% и оценивается в $73,70 за баррель.
На форексе индекс доллара оценивается в 103,85, что почти на 0,2% ниже закрытия пятницы. Пара евро/доллар котируется по $1,0835, на 0,1% выше предыдущего закрытия.
Китайский юань набирает по 0,2% на континентальном (7,2506) и офшорном (7,2550) рынках. (Московское бюро)