Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль нехотя ушел в минус на фоне обвала нефти к 4-летним минимумам

МОСКВА, 4 апр (Рейтер) - Рубль в пятницу днем все-таки обратил внимание на обвал нефтяных котировок и закрепился в красной зоне, до этого игнорируя динамику нефти благодаря геополитической «подушке безопасности» и предстоящему значительному росту валютных интервенций ЦБР.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 15.00 МСК была на Мосбирже вблизи отметки 11,69, и российская валюта теряет 1%, при этом утром она дорожала до отметки 11,40.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,73, 87,60 и 95,90 соответственно, и рубль теряет 1,3% к юаню, и по 1,6% к доллару и к евро, а в первые часы торгов также показывая положительную динамику против всех трех валют.

Пара доллар/рубль на LSEG котировалась к 15.00 МСК по 84,85, рубль теряет 0,9%.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 93,72, и здесь рубль теряет 1,1%.

Тем временем на нефтяном рынке баррель Brent достиг минимума с 12 апреля 2021 года, отметки $64,15, тогда как еще в среду он стоил на $10 дороже.

Сейчас котировки Brent вблизи отметки $65, и падение цены североморской смеси составляют 7,3% с начала пятницы, а за вчера и сегодня - почти 14%.

Нефть падает в опасениях за спрос на сырье при риске глобальной рецессии после расширения Соединенными Штатами торговых войн, а сегодня - еще и на фоне ответных пошли Китая в отношении американских товаров. Давление на нефтяные котировки оказывает и сохранение намерений картеля ОПЕК+ планово наращивать добычу нефти, а также рост запасов в США.

Негативные для рубля последствия от этого падения проявятся позже в виде сокращения притока валютной выручки от экспорта подешевевшей российской нефти.

Поддержкой же рублю могут по-прежнему выступать надежды на договоренности РФ и США как по улучшению своих двухсторонних отношений, так и в продвижении к российско-украинскому перемирию.

В частности, спецпосланник президента РФ Владимира Путина, глава РФПИ Кирилл Дмитриев по итогам встреч с американскими чиновниками отметил положительную динамику в отношениях между Москвой и Вашингтоном, а также сообщил, что видит возможность начала урегулирования украинского конфликта.

На стороне рубля выступают и ожидания положительного эффекта от увеличения интервенций Центробанка, который уже с ближайшего понедельника почти в два раза нарастит объем своих ежедневных продаж китайского валюты.

Накануне российский Минфин сообщил о переходе в апреле от покупок к продаже валюты и золота в рамках бюджетного правила, что позволит Центробанку с понедельника нарастить ежедневные нетто-продажи юаней на Мосбирже до 10,5 миллиарда рублей.

Такой объем операций ЦБР составит порядка 10% среднего внутридневного биржевого объема последнего времени в паре юань/рубль расчетами «завтра», которыми регулятор продает китайскую валюту на Мосбирже. Это может стать заметным подспорьем рублю при низкой текущей ликвидности локального рынка в условиях западных санкций.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку