МОСКВА, 7 апр (Рейтер) - Рубль дешевеет на фоне продолжающегося обвала нефтяных котировок и глобального неприятия риска на фоне расширения торговых войн, однако внешний негатив может частично сглаживаться двухкратным ростом продаж валюты Центробанком и сохраняющимися надеждами на геополитическую деэскалацию.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 11.00 МСК была на Мосбирже вблизи отметки 11,75, и российская валюта теряет 0,4%, ранее дешевея до минимума с 31 марта, 11,84.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,77, 88,51 и 96,58 соответственно, и рубль теряет 0,3% к юаню, и по 0,5% к доллару и к евро.
Пара доллар/рубль на LSEG котировалась к 11.00 МСК по 84,30, рубль теряет 2,1%, ранее дешевея до 86,50 впервые с 14 марта.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 94,89, и здесь рубль теряет 2,5%, ранее дешевея до 95,33 впервые с 10 марта.
На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени торговалась в диапазоне 86,20-86,80, пара евро/рубль - в диапазоне 94,40-95,90, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Североморская нефтяная смесь Brent сегодня достигла минимума с 12 апреля 2021 года, отметки $62,51, сейчас она котируется по $63 за баррель, почти на четыре процента ниже последних пятничных значений. С прошлой среды североморская нефть потеряла в цене 16%.
«В текущих условиях остаются риски ухода котировок к $60 за баррель Brent в случае дальнейшей эскалации торговых войн», - предупреждают аналитики банка Санкт-Петербург.
Нефть падает из-за опасений о спросе в случае глобальной рецессии, которую могут спровоцировать эскалация торговой напряженности между США и Китаем, которые обложили друг друга пошлинами, ужесточение Вашингтоном политики в отношении других ключевых торговых партнеров, а также сохраняющиеся намерения ОПЕК+ увеличивать добычу.
Негативные для рубля последствия от этого падения проявятся позже в виде сокращения притока валютной выручки от экспорта подешевевшей российской нефти.
Перманентной же локальной поддержкой рублю остаются нетто-продажи китайской валюты Центробанком в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу. С понедельника регулятор будет продавать юани на 10,5 миллиарда рублей в день против предыдущих 5,6 миллиарда.
Новый размер валютных операций ЦБР составит порядка 10% среднего внутридневного биржевого объема последнего времени в паре юань/рубль расчетами «завтра», которыми регулятор продает китайскую валюту на Мосбирже. Это может стать заметным подспорьем рублю при низкой текущей ликвидности локального рынка в условиях западных санкций.
На стороне рубля по-прежнему выступают надежды на договоренности РФ и США как по улучшению двухсторонних отношений, так и в продвижении к российско-украинскому перемирию.
По мнению Алексея Антонова из компании Алор Брокер, в среднесрочной перспективе рубль будет дешеветь, «но данный процесс будет очень плавным». Он при этом полагает, что при появлении мощного геополитического позитива рубль может краткосрочно взлететь процентов на 5-7%.
(Московское бюро)