МОСКВА, 9 апр (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что снижение кредитной активности сохранялось и вместе с уменьшением вклада бюджета повлияло на замедление денежных агрегатов в феврале-марте.
Как говорится в свежем обзоре регулятора, замедление роста кредитных требований банков к компаниям в феврале было сопоставимо с январским, и их годовой прирост составил 16,8% после 17,9% в январе.
«Требования к организациям в марте, по оперативным данным, умеренно возросли. Динамика корпоративного кредитования продолжает свидетельствовать в целом о замедлении кредитной активности по сравнению с аналогичными периодами 2023– 2024 годов», - сообщил ЦБ.
Годовой темп прироста розничного кредитования составил 7,4% в феврале после 8,6% в январе. В марте прирост требований к населению, по оперативным данным ЦБ, был околонулевым.
При этом вклад бюджетных операций в формирование денежного предложения в марте был отрицательным, что позволило продолжить сложившуюся тенденцию замедления роста денежных агрегатов в марте.
Динамику денежного предложения, включая темпы кредитования, ЦБР учитывает в своих решениях о ставке, ближайшее заседание пройдет 25 апреля. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в своем сегодняшнем выступлении в Госдуме отметила, что регулятор будет аккуратно подходить к снижению ключевой ставки и перейдет к нему только при устойчивом замедлении инфляции.
«Еще один фактор - тектонические изменения в мировой торговле. Они разворачиваются у нас на глазах, и пока очень сложно судить о том, куда они приведут и мировую экономику, и как отразятся на России. Это новый значительный риск, который мы должны учитывать», - также сказала Набиуллина.
По мнению аналитиков, ухудшение внешних условий будет увеличивать шансы на рецессию и в России.
«Повышения ставки с текущих 21% не произойдет, наоборот, может потребоваться ее постепенное снижение для поддержки экономики», - написал директор по инвестициям Астра Управление активами Дмитрий Полевой. (Елена Фабричная)