МОСКВА, 10 апр (Рейтер) - Уполномоченные финансовые организации активно подключаются к экспериментальному правовому режиму по расчетам криптовалютой во внешнеэкономической деятельности (ВЭД), его участниками также являются экспортеры и импортеры, сказал директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Яковлев.
Он не назвал число участников и их имена.
Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что в рамках эксперимента по расчетам в крипте предполагается использовать три вида субъектов — уполномоченные банки, уполномоченные организации и поставщиков ликвидности. Уполномоченные организации — это платформы, на которых будет проводиться торговля криптоактивами.
ЦБР начал с 1 сентября 2024 года пилотный проект по созданию инфраструктуры для использования криптовалют как средства платежа во внешней торговле.
«К проведению трансграничных расчетов с цифровой валютой за ВЭД, туда, действительно продолжают подключаться участники, в том числе наши финансовые организации. Мы участвуем в процессе согласования тех участников, которые добавляются. Этот процесс идет достаточно активно», - сказал Яковлев журналистам в четверг.
«Есть субъектный состав участников ЭПР. Это прежде всего экспортеры и импортеры, и уполномоченные организации, которые обеспечивают обороты. Соответственно, это прежде всего, финансовый рынок и его представители», - ответил он на вопрос, кто уже подключился.
Западные санкции осложняют компаниям РФ трансграничные платежи и стоят бизнесу дополнительных издержек, но ЦБ вместе с сектором каждый раз решал эти проблемы, и на объемы экспорта и импорта эти трудности существенно не повлияли, говорила накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
По ее словам, бизнес РФ тестирует использование цифровых финансовых активов и проявляет интерес к расчетам в криптовалютах в рамках экспериментального правового режима.
Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сказал в среду в Госдуме, что некоторые организации уже подключились к экспериментальному правовому режиму по расчетам криптовалютой и власти будут смотреть, как этот режим работает.
В марте ЦБ направил для обсуждения в правительство предложения о регулировании инвестиций в криптовалюты, где разрешает ограниченному кругу инвесторов покупать и продавать их в рамках специального экспериментального правового режима. Вне этого режима резидентам будут запрещены расчеты в крипте.
Яковлев сказал, что второй экспериментальный правовой режим тоже обсуждается, в том числе критерии к суперквалифицированным инвесторам, которым могут разрешить вкладываться в российской инфраструктуре в криптовалюты.
«Мы пока в дискуссии. Дискуссия на самом деле довольно сложная ... Какие условия должны предъявляться к тем, соответственно, кто сможет владеть цифровой валютой? К тому, как должна быть выстроена эта инфраструктура? То есть, кто должен являться этой самой инфраструктурой», - сказал Яковлев.
На днях в Минфине прошло очередное совещание на эту тему, и детали его обсуждения Яковлев не стал озвучивать.