Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ФРС сохранила ставку, отметив растущие риски для экономики

(Обновлено решением ФРС, комментариями Пауэлла)

ВАШИНГТОН, 8 мая (Рейтер) -

Федрезерв США не изменил стоимость заимствований на майском заседании, обратив особое внимание на растущие риски повышения инфляции и безработицы и неопределенность, царящую в крупнейшей экономике мира, которая готовится принять удар от пошлин президента Дональда Трампа.

Американский центробанк в среду оставил в силе диапазон ставки по федеральным фондам 4,25%-4,50%, как и ожидалось.

Как сказал на пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл, на данный момент непонятно, продолжит ли экономика здоровый рост либо пошатнется под давлением всё большей неопределенности и вероятного в будущем всплеска инфляции.

«Совершенно неясно, какой шаг в денежно-кредитной политике был бы сейчас адекватным ответом на ситуацию, - сказал Пауэлл. - Непонятно, что нам надо делать сейчас».

СМЕШАННЫЕ СИГНАЛЫ

Полный эффект от пошлин Трампа на инфляцию, как и ряд других последствий, нельзя будет оценить еще долго. Только в июле президент США примет решение о введении наиболее жестких пошлин на товары, поставляемые из десятков стран. Кроме того, окончательные размеры сборов на импортные автомобили и другие товары пока не определены.

Инфляция, измеряемая индексом цен расходов на личное потребление, который ФРС использует для установления целевого уровня в 2%, замедлилась в марте до 2,3%, что является самым низким показателем за полгода.

Это ослабление ценового давления спровоцировало призывы Трампа к ФРС снизить ставки, но оно не полностью описывает картину. Показатели базовой инфляции, исключающие волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в марте оставались намного выше 2,6%.

Кроме того, ожидается, что пошлины будут разогревать инфляцию в течение года, и чиновникам ФРС надо оценить, окажется ли новый рост цен одноразовой корректировкой или более устойчивым трендом.

Экономика США фактически сократилась с момента возвращения Трампа в Белый Дом. Спад в первом квартале произошел из-за резкого роста импорта - вероятно, в стремлении опередить введение новых пошлин, что привело к рекордному торговому дефициту в марте.

Один из популярных индикаторов неопределенности, составленный на основе анализа новостных сообщений, в настоящее время вышел на уровень начала пандемии COVID-19.

В последней Бежевой книге - сборнике обзоров и бесед, проведенных в 12 округах ФРС - слово «неопределенность» упоминается 80 раз сочетается с определением «всеобъемлющая».

Документ изобилует упоминаниями о росте цен, начале увольнений в некоторых отраслях и сообщениями компаний о том, что торговая политика мешает им принимать решения о найме сотрудников и инвестициях.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Говард Шнайдер, Энн Сафир)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку