Высокие ставки по кредитам и депозитам стимулируют российские компании продавать валюту, полагает Центробанк. Его руководители, обсуждая в конце апреля ключевую ставку, увидели в этому одну из причин аномального укрепления рубля в этом году. «Несмотря на снижение цен на нефть и ухудшение ситуации в мировой экономике, рубль оставался значительно более крепким, чем в конце 2024 г.», – отметили они. С начала года курс доллара снизился на 20%.
«Рубль поддерживало стабильное предложение валюты экспортерами при умеренном спросе на нее со стороны импортеров. Кроме того, высокие процентные ставки по рублевым кредитам могли стимулировать компании, имеющие запасы валютной ликвидности, активнее продавать ее для финансирования текущих расходов в рублях. Такая продажа валюты может быть связана и с желанием получить дополнительный доход от размещения средств по высоким рублевым ставкам», – говорится в резюме обсуждения ставки.
Чистые продажи валюты (разница между продажами и покупками) 29 крупнейшими экспортерами, которые отчитываются о своих операциях перед ЦБ, как правило, составляют $10-12 млрд в месяц. Когда они падают, рубль дешевеет: минимум с начала 2024 г. был в ноябре ($8 млрд), и курс доллара взлетел выше 110 руб. В этом году чистые продажи составили $9,9 млрд в январе, $12,4 млрд в феврале и $10,2 млрд в марте (данных за апрель еще нет). При этом экспорт в I квартале был меньше, чем в предыдущем и чем в январе-марте 2024 г.
В марте-апреле нефтяные компании выплачивали налог на дополнительный доход (НДД, перечисляется раз в квартал), а февральский пик ЦБ объяснял повышенными продажами валюты рядом экспортеров на фоне погашения рублевых обязательств. В этом проявляется эффект высоких ставок: компании предпочли продать часть накопленной валюты привлечению новых займов или изъятию средств с депозитов.
Запасы валюты у российских компаний огромны. Валютные средства на счетах в российских банках на конец марта составляли примерно 10 трлн руб. Кроме того, крупные российские компании для обхода санкций создали за границей аналог «теневой биржи», отмечал в докладе «Международные расчеты в условиях санкций» руководитель аналитического центра CASE Дмитрий Некрасов. По его описанию со слов участников этой квазибиржи, казначейства крупных российских экспортеров, не находящихся под санкциями, оставляют до 80% экспортной выручки в «недружественных» валютах на счетах за рубежом. Когда этим компаниям нужны рубли в России, они выставляют продают валюту крупным импортерам, банкам или посредникам. В России экспортер получает рубли, например, от крупного ритейлера и оплачивает его закупки валютой со своего зарубежного счета.
Эти оставленные для проведения расчетов средств и составляют большую часть прироста «теневых резервов» России, полагает Некрасов, оценивая накопления примерно в $200 млрд. Только в прошлом году российские экспортеры оставили за рубежом десятки миллиардов долларов валютной выручки. За год «прочие финансовые инвестиции» превысили $75 млрд, из которых значительная часть связана с «увеличением лагов в расчетах по внешнеэкономической деятельности», комментировал Центробанк.
Укреплению рубля способствовали не только экспортеры. Импорт сократился заметно ниже сезонной нормы, отметили руководители ЦБ, связав это с охлаждением спроса из-за своей жесткой политики, хотя сказался и обвал импорта автомобилей из-за затоваривания складов перед повышением утилизационного сбора. По предварительной оценке, импорт в I квартале сократился по сравнению с I и IV кварталами 2024 г. Умеренный спрос импортеров на валюту оказывал поддержку рублю, констатировали руководители ЦБ. Сыграли свою роль и ожидания участниками рынка улучшения геополитической ситуации, отметили они.
ЦБ считает, что его политика также воздействовала на курс рубля через рост интереса к российским активам благодаря высоким ставкам по сравнению с другими странами. Возможно, экспортеры этим воспользовались.