Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Инвесторы следят за расстановку сил на рынке акций США, ключевыми статданными

НЬЮ-ЙОРК, 12 мая (Рейтер) - Рынки ожидает насыщенная неделя с публикацией ряда экономических данных, и инвесторы также будут следить за тем, не уступят ли защитные сектора лидерские позиции на фондовом рынке США, что было бы сигналом растущего аппетита к риску.

Основной индекс S&P 500 сбавил 3,7% с начала года из-за тревог вокруг тарифной политики президента США Дональда Трампа. В то же время сектора потребительских товаров повседневного спроса и коммунальных услуг, традиционно считающиеся наиболее безопасным сегментами фондового рынка, выросли в этом году на 5% и 5,6% соответственно.

Инвесторы часто ищут убежища в акциях этих компаний, так как они считаются более устойчивыми к экономическим спадам и, как правило, приносят высокие дивиденды.

«Если рынок находится в режиме избегания риска, эти сектора сохранят свое лидерство», - сказал Чак Карлсон из Horizon Investment Services.

Однако за последнее время, по мере восстановления американского фондового рынка, лучшую динамику демонстрируют такие сектора, как технологический, промышленный и потребительских товаров выборочного спроса, которые больше ассоциируются с оптимизмом в отношении экономических перспектив, или аппетитом инвесторов к риску.

По словам Марка Лускини из Janney Montgomery Scott, смещение лидерства от защитных секторов к связанным с экономикой, таким как финансовый и энергетический, может быть признаком возвращения позитивного настроя в адрес экономики.

«Это указывало бы на снижение осторожности среди инвесторов», - отметил аналитик.

Несмотря на то, что экономические показатели с начала года свидетельствуют об устойчивости экономики, индикаторы настроений и другие так называемые мягкие данные остаются слабыми.

«Вопрос, в котором пытаются разобраться все макроинвесторы, это то, наблюдаем ли мы лишь ухудшение настроений, проявляющееся в уходе в защитные активы, или это более фундаментальные изменения?» - отметил Мэттью Мискин из Manulife John Hancock Investments.

Данные за апрель, которые выйдут на этой неделе, позволят оценить ситуацию. Индекс потребительских цен во вторник покажет актуальную динамику инфляции, а статистика розничных продаж даст свежую картину потребительских расходов.

Последствия торговой войны все еще неясны, но усиливаются опасения, что импортные пошлины могут разогнать инфляцию в США и замедлить экономический рост.

По словам Мискина индекс потребительских цен выше прогноза в сочетании с низкими показателями розничных продаж может усилить беспокойство о стагфляции. Такая комбинация медленного роста и упрямой инфляции создает риски для рынка акций.

Некоторые инвесторы отметили, что ФРС, похоже, признала такие опасения на заседании на минувшей неделе. Американский центробанк не изменил стоимость заимствований, отметив растущие риски повышения инфляции и безработицы.

Инвесторы на этой неделе также будут анализировать квартальные результаты ряда крупных компаний, в том числе гиганта розничной торговли Walmart.

В центре внимания также находятся переговоры администрации Трампа с торговым партнерами. Вашингтон и Пекин в понедельник сообщили, что достигли соглашения о взаимном снижении пошлин. В четверг о заключении торговой сделки с США объявил также премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

«Переговоры начинают проводиться по всему миру. Растет уверенность в том, что соглашения будут достигнуты до (истечения 90-дневной паузы)», - написали стратеги CFRA в среду.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Льюис Краускопф, перевел Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку